Инфляция в Украине будет продолжаться еще несколько лет. Такое мнение выразил ForUm’у экономический и финансовый эксперт, проектный менеджер Лиги финансового развития Андрей Блинов.

«С условием имеющихся в стране дефицитов, даже если они будут постепенно преодолеваться, нам нужно готовиться в ближайшие два-три года к тому, что мы будем сидеть в инфляционной зоне в 20-30 процентов. Это совершенно реалистично, потому что смягчение определенных шоков всегда происходит в инфляции», - отметил Блинов.

При этом эксперт не считает инфляцию самой большой опасностью.

«Инфляция – это не самое неприятное в нашей ситуации. Мы можем зайти в углубляющуюся депрессию. В итоге мы все равно получим высокую инфляцию, только тогда перейдем на другой уровень проблем», - пояснил экономист.

Также Блинов отметил, что монетарным способом бороться с инфляцией нельзя.

«Нас ожидает не только экономическая депрессия в плане падения ВВП, но и резкое падение потребительского спроса, связанного с доходами физических лиц. И чтобы привести инфляцию с галопирующего уровня 20-25% до уровня хотя бы 13%,  нужно будет применить очень жесткие монетарные меры. Но в условиях войны, кризиса как внешнего спроса, так и внутреннего мы получим новый виток экономической депрессии. Это классическая монетарная ловушка, описанная во многих хороших учебниках, и этот сценарий точно нельзя закладывать в качестве прогноза государственного бюджета», - заключил эксперт.

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

825
Теги