Одной из причин непоследовательных действий НБУ, провоцирующих ухудшение ситуации на валютном рынке, является отсутствие коммуникации между руководством регулятора и Кабмина. Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm’a выразил экономический, руководитель проекта «Успешная страна» Андрей Блинов.

«Это кризис. Это, прежде всего, кризис политический и кризис экономической модели, которой нет. Мы видим, что ситуация в украинской экономике ухудшается, причем ухудшается она независимо от ведения или не ведения активных боевых действий. Мы понимаем, что страна продолжает находиться в глубокой рецессии и стагфляции, то есть, мы не видим существенного сокращения дефицита бюджета, «Нафтогаза», Пенсионного фонда. На этом фоне виден спад промышленного производства, а, соответственно, проблемы с фискальным наполнением бюджета. Все активнее, и это признает правительство, идут проблемы с коррупцией», - считает Блинов, объясняя, что это и недавний скандал в ГФС демонстрирует украинцам неидеальность отношений внутри власти.

«Вообще, для населения, по крайней мере лояльного к власти и верящего в некую возможность превращений, мне кажется, наступил такой себе момент истины. Люди увидели, что, например, премьер-министр Яценюк и глава НБУ Гонтарева не могут общаться без посредников. Несмотря на то, что они являются подписантами меморандума с МВФ, выходит, что они между собой или не общаются, или даже не могут общаться. Стоит ли тогда говорить, думает обычный гражданин, о единой позиции Украины по поводу реформ, переговорной позиции с МВФ? Это большой вопрос. То, что нужен посредник между Яценюком и Гонтаревой, является очень серьезной проблемой. Сегодня посредников выступает Президент Украины, а завтра это может быть президент какого-то другого государства и мы перейдем в очередной «минский формат» даже в финансовом вопросе», - отметил он.

Кроме этого, эксперт полагает, что именно отсутствие коммуникации и провоцирует непоследовательность действий НБУ, в том числе и на валютном рынке.

«Соответственно, из этого проистекает непоследовательность действий НБУ. Ясно, что мы постоянно развиваемся по одному сценарию. Мы говорим, что делаем таргетирование инфляции, отпускаем курс и нам он не интересен. Когда же курс начинает разгоняться, начинается паника, за ней следует стук Президента кулаком по столу и заявление, что давайте делать курс 12,95 или 21,7», - считает Блинов.

«Еще одним ярким примером непоследовательности является то, что вчера НБУ на протяжении дня выкупал валюту по курсу 21,7 (по которому якобы рассчитан бюжет), а потом, после пяти часов вечера и заявлений Яресько и Гонтаревой, принял решение о том, что мы все-таки курс 21,7 держать не будем, а будем считать, что нормальный курс – это официальный курс в 28 гривен. Вот по нему НБУ задним числом, с пяти до восьми часов вечера и начал пересчитывать транзакции, проходившие днем на Межбанковском рынке. Ясно, что это не обеспечивает ни последовательности, ни доверия к этим действиям, а кроме экономических проблем мы имеем, откровенно говоря, большие вербальные проблемы и проблемы доверия», - подытожил он.

В то же время, экономист обращает внимание на тот факт, что в сложившейся ситуации очень сложно проводить какие-либо реформы.

«Вводить реформы в такой ситуации крайне тяжело. Должна ведь быть единая переговорная позиция. Это касается всего: «Нафтогаза», дефицита бюджета, количества членов правительства, реформ здравоохранения. Это же касается и политики Национального банка в сфере валютного курса. Украина продолжает таргетирование инфляции, не сильно акцентируя внимание на курсе, но при этом мы четко понимаем, что проводить реформы в условиях падающего курса невозможно», – полагает Блинов, отмечая, что постоянно падающий курс национальной валюты также усугубляет положение.

«Понятно, что в плане отношения к обменному курсу нужно походить с той точки зрения, что быстрыми темпами и продолжительное время он падать не может, потому что это приводит к бессмысленности всех реформ, коррекций тарифов и так далее. Мы можем прийти к режиму гиперинфляции, а это уже немного другой сценарий, и проводить реформы в такой ситуации станет невозможно. Правительства не смогут держаться и по три месяца», - считает он.

Также, эксперт подчеркнул, что обвальной девальвации гривни в Украине быть не должно, а ситуация на валютном рынке влечет за собой и очень серьезные последствия.

«Ясно, что это определенные спекуляции. Они провоцируют бизнес на то, чтобы все выводить в валюту: или в кэш, или в оффшорные счета, и уже потом ждать лучших времен, ждать, пока Украина определится с экономической доктриной, с отношениями с соседями, ну и, собственно, со своими границами. Действительно, теперь у многих людей возникает вопрос, что и нынешняя власть, и нынешняя система в целом перестает справляться с такими вызовами. И это создает еще большую панику. Думаю, в частности, это и было причиной вчерашних пустых полок в некоторых магазинах», - резюмировал эксперт.

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время