Жизнь в Киеве, по сравнению с прошлым годом, существенно усложнилась. По данным ГУ статистики, выросли цены не только на продукты питания: подорожание коснулось практически всех сфер жизни. Кроме того, за полгода в столице стало больше преступлений, а рост рождаемости прекратился.

ЕДА И РАЗВЛЕЧЕНИЯ. «Я боюсь ходить в магазин: беру с собой всю пенсию, а выхожу с практически пустой сумкой! Жизнь подорожала в разы», — жалуется пенсионерка Елена Вовокотруб. В ГУ статистики подтверждают: за первое полугодие этого года цены выросли практически на все основные виды продуктов. Больше всего на фрукты, овощи, растительное масло (см. графику).

Причины, как говорят эксперты, очевидны: падение курса гривни почти в три раза (максимальное пришлось как раз на конец зимы—начало весны) и подорожание топлива. «В том, что все дорожает, нет ничего удивительного: инфляция в стране, по итогам года, может составить 60%! Если говорить о ценах в сфере услуг и развлечений, то они растут по нескольким причинам. Выросли расходы на транспорт, оплату комуслуг. Кроме того, работникам нужно платить зарплаты, а в коммерческом секторе они немного повышаются. Хотя параллельно кое-где происходят сокращения персонала», — говорит экономист Андрей Блинов.

Рост зарплат подтверждает и статистика: по сравнению с прошлым годом, средняя зарплата в столице выросла больше, чем на 1 тыс. грн — до 6,3 тыс. грн. Но при этом и уровень безработицы стал выше в 1,5 раза.

ЭКОНОМИЯ. Согласно проведенным в этом году социсследованиям, 80% киевлян признались, что ощутили на себе влияние кризиса. Выход жители столицы ищут в допзаработках и в экономии — прежде всего на отдыхе и дорогих покупках. «Раньше могли позволить себе поехать в Турцию всей семьей, а в этом году отдыхали на море в родных краях — Одессе», — признается жительница Оболони Ирина Малышко.

Ищут киевляне спасение и в субсидиях на оплату ЖКХ: если в январе—мае 2014 года субсидии были назначены 24 тыс. семей, то за такой же период этого года — почти 43 тыс. А общая сумма помощи в 2015 году увеличена в 3 раза.

МЕНЬШЕ УБИЙСТВ. Количество преступлений в столице в 2015 году немного увеличилось, но стало меньше «тяжелых»: убийств и изнасилований. Кроме того, если в первом полугодии 2014 года из-за преступлений в столице погибли 505 человек, то в этом году — 263 человека. А вот воровать и грабить стали чаще. Немного изменилась и демографическая ситуация: в первой половине 2015 года родилось почти столько же деток, как и за аналогичный период прошлого. Но если в последние годы в Киеве постоянно сохранялась тенденция к увеличению рождаемости, то сейчас ее нет.

Наталья Мамчур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

957