Ближе к осени возможна неглубокая девальвации гривни.

Такое мнение, как передает корреспондент ForUm’a, выразил финансовый эксперт, руководитель проекта «Путь к успеху» Андрей Блинов.

«В нынешней экономической ситуации мы видим, что будет возобновляться тенденция к девальвации курса гривни. На мой взгляд, при нынешних условиях, если у нас будут хорошо складываться отношения с Международным валютным фондом, эта девальвация не будет глубокой. Где-то до 26-27 грн за доллар. То есть, примерно тот курс, который мы имели относительно недавно – еще в феврале 2016 года», - сказал Блинов.

В случае же, если возникнет конфликт с  МФВ и Украина так и не получит очередной транш и средства –г арантии американского правительства, ЕБРР и др., эксперт не исключает, что ближе к середине зимы действительно можно будет увидеть и показатели, превышающие уже 30 грн за доллар.

«Но это в принципе достаточно рискованный сценарий. Он не является на сегодняшний день базовым» - уточнил он.

При этом, по его словам, возможные колебания курса нацвалюты не следует привязывать исключительно к МВФ.

«Основная причина – это традиционная сезонная активизация импорта. Хочу напомнить, что у нас в значительной степени не хватает достаточного количества топлива в системе энергетики. Это касается как угля, так и газа. По оценкам экспертов там необходимо импортировать дополнительно ресурса примерно на 2 млрд грн. Соответственно, это фактически будет переворачивать платежный баланс. И соответственно, если сегодня мы имеем небольшой профицит на валютном рынке, то, собственно, начиная где-то со второй половины августа, будет наблюдаться уже небольшой дефицит. Думаю, это уже будет видно и по  текущей ситуации и по текущим отчетам НБУ. По крайней мере, на сегодняшний день такие ожидания», - резюмировал он.

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

503
Классические туфли мужские