На сегодня в Украине нет возможности применять действенные санкции против злостных неплательщиков за услуги ЖКХ, но их нужно внедрять вместе с системой адресных субсидий и эффективным механизмом начисления платы за предоставленные услуги. Такое мнение корреспонденту ForUm’a выразил экономический эксперт, руководитель проекта «Успешная страна» Андрей Блинов, комментируя вопрос об экономической эффективности идеи Минрегиона об ужесточении мер относительно должников.

«Что касается экономической сути, то абсолютно понятно, что на сегодня в значительной степени отсутствует возможность серьезных санкций для злостных неплательщиков за услуги ЖКХ. И это в принципе должно сосуществовать вместе с системой адресных субсидий. Сегодня система начисления субсидий изменена, но пока что мы не знаем, как она будет работать, потому что механизм только принят и еще практически не реализован», - считает экономист.

При этом он отметил, что сейчас сложно сказать, является ли идея забирать жилье за долги по коммуналке неким способом «припугнуть» неплательщиков.

Вместе с тем, Блинов обращает внимание, что важно выстроить систему таким образом, чтобы людей не заставляли платить за ресурсы или услуги, которые по факту не предоставлялись.

«Любая проблема с получением субсидий или в механизме начисления платы за фактически потребленные услуги будет провоцировать очень серьезную проблему неуплаты за потребленный ресурс. Здесь есть важный момент, состоящий в том, насколько такой механизм (санкций. – Ред.) будет применяться к тем, кто действительно является сознательными неплательщиками. Я не исключаю, что, к сожалению, система выстроена таким образом, что людей будут заставлять платить или же за непотребленные ресурсы, или же ресурсы, потерянные ЖЭКами и другими компаниями-поставщиками. Речь идет о том, когда, например, в подъезде был установлен счетчик тепла, который внезапно исчез, а люди узнают, что они вынуждены платить не по счетчику, а по нормативу», - отметил он.

«То же самое касается, например, возможности отдельных, а в особенности многоквартирных, домов отключаться от того же отопления. Как правило, в октябре или марте, когда соответственно начинается и заканчивается отопительный сезон, на улице уже достаточно тепло. К примеру, в утепленных квартирах на сегодня жильцы уже криком кричат, что отопление можно прекращать. Но поскольку у нас действует старый норматив о среднесуточной температуре в 8 градусов, то очень часто отопительный сезон может продолжаться до 10 или до 15 апреля», - продолжил эксперт.

Также он подчеркнул, что пока система усиления ответственности неплательщиков не разработана. «Эти механизмы должны быть отработаны. Речь идет об усилении ответственности именно злостных неплательщиков, но это никоим образом они не должно распространяться на тех людей, которые действительно пытаются внедрить осознанное потребление энергоресурса. Но в принципе, в этом плане я пока большого прогресса не вижу за исключением общих разговоров», - заключил Блинов.

Как ранее сообщал ForUm, Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минрегион) считает необходимым ужесточить меры для неплательщиков за жилищно-коммунальные услуги, вплоть до изъятия жилья.

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время