Серьезнее всего повышение тарифов на услуги ЖКХ жители Украины начнут ощущать с началом нового отопительного сезона. Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm’a выразил экономический, руководитель проекта «Успешная страна» Андрей Блинов.

«Полагаю, что главный эффект от новых тарифов начнет ощущаться в ноябре, когда придут платежки за октябрь, первый немного отапливаемый месяц. А по полной программе придется платить в декабре за ноябрь. Скорее всего, до этого будут дотации по горячей воде, но мы понимаем, что во многих городах ее летом вообще не бывает», - отметил Блинов.

По словам эксперта, также в нынешней экономической ситуации есть значительные недочеты с системой начисления субсидий.

«Нужно закладывать в бюджет достаточно существенную сумму на прямые адресные субсидии для значительной части населения. Ясно, что это должны быть суммы, которые население не может тратить на другие потребности, например, еду или одежду. Речь идет о том, что господин Демчишин уже говорил, что на 12 миллиардов из госбюджета эта помощь увеличивается. Плюс он заявил в одном из интервью, что допускает то, что две трети людей получат эту помощь. Думаю, что здесь есть значительный недочет правительства. Если поделить эту сумму даже приблизительно на почти 20 миллионов домохозяйств, то выходит, что в среднем на одно домохозяйство приходится компенсация меньше тысячи гривен за год», - полагает он, отмечая, что, скорее всего компенсации смогут получить всего 7-8 миллионов домохозяйств.

«Вторая проблема – это проблема курса. Расчет был на то, что нам нужно поднять тарифы на газ примерно в 6-7 раз при сохранении расчетного курса в приблизительно 20 гривен за доллар. Если курс сейчас уже 30, то выходит, что тарифы скоро можно будет поднимать и в 9-10 раз. Ясно, что население этого не потянет. Если гривня и в дальнейшем будет девальвировать, то нет смысла проводить повышения тарифов, ведь они будут «съедаться». А тогда уровень оплаты услуг ЖКХ, составляющий на сегодня 92%, будет резко падать», - добавил Блинов, подчеркнул, что в такой ситуации оплата коммуналки перестанет быть приоритетной статьей расходов для многих украинцев.

«Проблема для правительства заключается в том, что такую либерализацию тарифов можно провести только в условиях более-менее прогнозируемого обменного курса и инфляции», - подытожил эксперт.

Как ранее сообщал ForUm, глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева заявила, что Украина согласовала с Международным валютным фондом повышение тарифов на газ на 280%, на тепло – на 66%.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что договоренности с Международным валютным фондом предусматривают рост тарифов на электроэнергию для населения на 40% с марта.

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время