Большая часть кредита Международного валютного фонда будет перечислена Украине в 2015 году.  Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm’a выразил экономический эксперт, руководитель проекта «Успешная страна» Андрей Блинов.

«Эта программа является достаточно политизированной в том плане, что 60% средств, согласно с раскладкой траншей, поступят в этом году. Фактически, это финансирование именно 2015 года и я бы не рассматривал ее как многолетнюю программу. Хотя, формально она такова», - отметил Блинов, добавив, что часть средств, возможно, будет получена до конца текущей недели.

После этого, по мнению экономиста, можно рассчитывать на сокращение так называемых финансовых дыр. «Правда, я бы не говорил, что с получением транша все наши дефициты сразу перекроются внешним финансированием. Но все-таки программа МВФ предусматривает весьма существенный рост показателей чистого кредита НБУ, правительства и НАК «Нафтогаз Украины», - добавил он.

Кроме того, по словам Блинова, субсидирование украинской экономики продолжится.

«Среди так называемых «маяков» в программе МВФ на конец года мы видим «потолок» по финансированию широкого дефицита публичных финансов на уровне 136 миллиардов гривен. Сумма достаточно большая и в принципе сравнима с прошлогодней цифрой. Это говорит о том, что, несмотря на то же повышение тарифов на газ, масштабное дотирование украинской экономики продолжается. Я бы даже сказал, что это кросс-субсидирование, происходящее, в том числе и за счет кредита МВФ. И в принципе, это является проблемой», - считает он.

Вместе с тем Блинов не верит, что получение кредитных средств спровоцирует рост украинской экономики.

«Эта программа не дает прямых стимулов для экономического роста. Мы не видим там требования существенно снизить процентные ставки для бизнеса, к примеру. В целом, есть предпосылки для улучшения  делового климата и так далее, но прежде всего программа МВФ направлена на стабилизацию финансовой системы (сокращение дефицитов) и на стабилизацию банковского сектора, в частности докапитализацию. Это ключевые аспекты», - подытожил Блинов.

Как ранее сообщал ForUm, 11 марта ключевой кредитор Украины Международный валютный фонд одобрил программу кредитования экономики Украины с использованием механизма расширенного финансирования общим объемом 17,5 млрд долл. сроком на 4 года.

В Фонде сообщили, что первый транш составит 5 млрд долл.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк рассчитывает на поступление 5 млрд долларов транша кредита от Международного валютного фонда до 15 марта.

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время