На сегодня нет четкой информации о том, какова реальная доля украинских товаров на полках крымских магазинов. Такое мнение в комментарии ForUm`y высказал экономический эксперт, проектный менеджер «Лиги финансового развития» Андрей Блинов.

«Экономические последствия блокады будут зависеть от последствий политических, от того, как все будет происходить. Дело в том, что на сегодня не существует четкой статистики по поводу того, насколько Крым зависим от Украины. Безусловно, есть данные, собираемые крымскими общественными активистами, информация «с полок магазинов», которые говорят о том, что доля украинских товаров на территории полуострова за последние полтора года сократилась, по крайней мере, по сравнению с 2013-м годом, когда она там была очень большой», - пояснил эксперт, добавив, что примерно половина крымского продовольственного рынка когда-то была «завязана» на материковую часть Украины.

«Сейчас же есть абсолютно разные цифры. По минимальным оценкам доля украинских товаров на полках крымских магазинов составляет около 10%, но есть также данные, что эта доля по-прежнему составляет около 50%. Официальную статистику здесь, к сожалению, можно использовать только непрямо», - подчеркнул Блинов.

По его словам, годовой оборот торговли с Крымом может составлять около миллиарда долларов.

«Есть предварительная информация от украинской фискальной службы, о том, что за один квартал на территорию Крыма с материковой Украины вывезено товаров на 200 с лишним миллионов долларов. То есть, годовой оборот может достигать почти миллиарда долларов. В принципе, это может соответствовать действительности, потому что исходя из покупательной способности и емкости, потребительский рынок Крыма составляет до 3 миллиардов долларов», - пояснил эксперт.

Также Блинов рассказал о трех возможных вариантах развития событий.

«О последствиях можно говорить бесконечно долго, но в первую очередь речь идет о том, что все зависит от того, как будет организована торговля с Крымом. Здесь существует несколько сценариев. Первый: блокада оказывается недолговечной и все возвращается к старым поставкам. И Украина снова будет поставлять товары в объеме не менее 25% от трехмиллиардного розничного рынка», - отметил он.

«Второй вариант – это осуществление жесткой блокады, из-за которой украинские товары в Крым поступают в режиме мелкооптовых партий. Легковые машины с простыми гражданами, не фуры, туда ведь пропускают. Потому, грубо говоря, какие-то мелкие партии товаров для семей или домохозяйств туда смогут попадать. Но они существенно на экономику не повлияют. В этой ситуации Крым будет искать возможность для дополнительных поставок, в первую очередь из РФ, хотя я не исключаю и достаточно активного развития контрабанды из Турции, с которой сейчас идет весьма активная торговля», - продолжил Блинов.

Третий сценарий, по его словам, заключается в организации торговли украинскими товарами на таможенной территории Украины.

«Третий вариант, который, на мой взгляд, наиболее интересен для Украины, - это понимание того, что Крым все равно голодать не будет. Это ведь не блокадный Ленинград. Полуостров окружен морями, у него есть связи с той же Россией, и независимо от того, построен мост или нет, от того, работает ли Керченская переправа, есть другие способы экстренной поставки продуктов, в том числе и на военных кораблях, благо портов там много», - пояснил экономист.

«На мой взгляд, это не очень реалистичный вариант, но украинский интерес здесь заключается не в блокаде Крыма, а в обеспечении выноса торговли украинскими товарами на таможенную территорию Украины. По большому счету, этим можно стимулировать максимальную уплату налогов и обеспечение рабочими местами, в том числе и жителей юга и севера Херсонской области. Эти степные районы, не очень богатые, имеют очень большие проблемы из-за потери летнего трафика в Крым», - считает он, попутно отмечая, что такая модель отдаленно напоминает торговые пункты, обустроенные на Донбассе.

«Учитывая тот момент, что въезд и выезд из Крыма достаточно свободный, за исключением отдельных персон, вполне возможно, что жители степных и северных регионов полуострова будут активно приезжать на такие рынки. Если украинская власть наладит торговлю, логистику, сопутствующие услуги, то все это может превратиться в большие базары. Важно, чтобы они контролировались не криминальными или политическими элементами, а государством, с целью полной уплаты налогов», - заключил Блинов.

Напомним, 20 сентября на административной границе Херсонской области и оккупированной Автономной республики Крым началась бессрочная гражданская акция крымских татар и общественных активистов по торговому блокированию полуострова.

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

362