Невозврат Украиной долга России может спровоцировать кросс-дефолт. Такое мнение, комментируя отказ РФ реструктуризировать задолженность, корреспонденту ForUm’a выразил экономический и финансовый эксперт, проектный менеджер «Лиги финансового развития» Андрей Блинов.

«Дело в том, что этот долг, российские бумаги, они тоже выпущены как евробонды по правилам Ирландской фондовой биржи. Формально какие-то сложности с этими бумагами могут запустить процедуру кросс-дефолта. Является ли корректной в этой ситуации возможность выводить эти бонды из всей остальной группы реструктуризируемых долгов? Это, наверное, в некоторой степени интрига, существующая на ближайшее время», -отметил экономист, подчеркнув, что на сегодня ключевым вопросом в этой ситуации является получение денег от МВФ.

«Если страна не выплачивает какие-либо внешние обязательства, особенно такие как еврооблигации, тогда может запускаться процедура кросс-дефолта или же перекрестного дефолта. Эти бумаги выпущены по тем же правилам, как и евробонды. Поэтому, в принципе, какие-либо сложности с этим погашением, либо же их отведение в какую-то отдельную группу, может породить фактически формальное нарушение юридических процедур по евробондам и, соответственно, может кем-то из держателей, в том числе и юристами, классифицироваться  как дефолт», - пояснил Блинов.

Вместе с тем, эксперт сообщил, что Украина не подавала на рассмотрение  РФ заявку по реструктуризации задолженности.

«Но пока Украина не делала никакого официального предложения, и сейчас это все только разговоры. Думаю, это станет известно, как только прояснятся все условия и текст меморандума с МВФ», - считает Блинов, отмечая, что такая позиция России не была большим секретом.

«Есть большие подозрения, что новое соглашения с МВФ заодно подразумевает, что эти деньги будут идти на погашение внешнего долга. Существует некая программа, разработанная Министерством финансов, направленная на реструктуризацию в первую очередь еврооблигаций, которые нужно погашать в ближайшие годы», - подытожил Блинов.

Напомним, 10 февраля глава Минфина России Антон Силуанов заявил, что Украина в январе 2015 года обратилась к РФ с просьбой о реструктуризации долга, но Москва не готова к этому шагу.

17 декабря 2013 года президент России Владимир Путин и ныне бывший президент Украины Виктор Янукович договорились о предоставлении российской стороной Украине займа в объеме 15 млрд долларов. Кредит предполагал обмен средств на суверенные евробонды Украины. Первый транш кредита в объеме 3 млрд долл. был предоставлен Украине в конце декабря 2013 года.

17 октября 2014 года Путин заявил, что РФ может, но не будет требовать от властей Украины досрочного погашения кредита в сумме 3 млрд долл., выданного при Януковиче, чтобы не «завалить» украинскую финансовую систему.

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время