Сегодня волонтеры «Медиа-инициативы» вновь побывали в Коцюбинском, где расположен центр для переселенцев. На этот раз нам удалось собрать еще одну партию лекарств из обширного списка. Большая часть медикаментов собрана для одного-единственного пациента, 6-летнего Кирилла Назарова, которому в этом месяце предстоит пережить сложную операцию.

Встретила нас координатор центра Ольга Семенова. 

Во дворе центра среди опавших листьев играют две девчушки. Смотреть на них без улыбки невозможно. Но мы пока идем в столовую – разбирать лекарства. У окна сложены пакеты с помощью от других волонтеров.

«Власть о нас забыла. Мы им, наверное, не  нужны. Но есть люди, которые нам помогают, простые люди. Я очень благодарна каждому из них. Вот вам кажется, что этого очень мало, но на самом деле это огромная помощь», - говорит Ольга.

«Мы уже понимаем, что надолго здесь застряли. Возвращаться нам некуда. Как-то пытаемся выкручиваться, но туда уже дороги нет», - продолжает она.
По словам координатора центра, мама Кирилла Назарова даже не надеялась, что получится собрать хоть часть медикаментов в срок. У мальчика врожденная патология, лечить которую начали только недавно. Скоро Кирилла ждет операция по удалению части кишечника. А через некоторое время – еще несколько таких же операций.
«В конце октября его должны прооперировать. А потом будут еще операции. Это так тяжело, а он, наверное, не понимает, так радуется жизни», - говорит Ольга.

Список лекарств для жителей Коцюбинского постоянно растет. Сейчас в центре живет около 170 человек, среди которых и старики, не получающие своих пенсий, и многодетные семьи, которым неоткуда ждать помощи.

«Мы вот будем голосовать. Мы должны показать, что мы здесь есть, напомнить о себе», - говорит Ольга, показывая кипу написанных  заявлений. 

Мы прощаемся во дворе центра. На солнышке среди осенней листвы играют дети. А взрослым ежедневно приходится решать ворох проблем, думать, как быть с отоплением, где найти продукты и лекарства, вспоминать о том, что осталось «там», пытаться заново строить свою жизнь. Может быть, и хорошо, что малыши не понимают, где они оказались и почему. Но как же хочется знать, что все будет хорошо, повторяя эти слова, как мантру.

P.S.: Волонтеры фонда «Медиа-инициатива» благодарят от имени Ольги и жителей центра в Коцюбинском всех, кто помог собрать нам очередную партию лекарств. Отдельная благодарность - коллективу аптеки «7-я» за отзывчивость и бескорыстие. 

 

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время