Инаугурация президента Украины Петра Порошенко состоялась. Проходило все под пристальным вниманием и отечественных и зарубежных журналистов. В этот раз прессу в здание Верховной Рады не пропустили. И огромнейшее количество медийщиков встречало президента на площади  возле парламента, чтобы увидеть и услышать если не все, то многое. ForUm также там был, и вот что увидел.

Утро раннее

Торжественное заседание ВРУ по случаю принесения присяги Президентом Украины Петром Порошенко Украинскому народу должно было начаться в 10.00, но на площадь Конституции, журналистов собирали раньше. Многие опасались очередей и давки. Но к счастью, все было организовано неплохо, толпиться и нервничать не пришлось. Была другая проблема: 30-тиградусная жара и ни облачка! Говорят, что облака не просто так в небе отсутствовали, а их умышлено разогнали, чтобы дождь не внес коррективы в инаугурационные планы…

Приблизительно в 09.30-09.45 прессу попросили занять  специально выделенное место, возле красной дорожки, выстроился почетный караул. Все ждали и гадали, как появиться президент, будут ли знаки, по примеру закрывшихся дверей перед Виктором Януковичем.

 

Не обошлось и без шуток. Например, обсуждалась версия, что президент прибудет в парламент в желтом автобусе, к производству которого он имеет отношение, обклеенном рекламой небезызвестной кондитерки. На крыше автобуса должен был быть «Киевские торт», фонтанирующий леденцами.  Но увы. Автомобиль, доставивший Порошенко в 10.08 оказался обычным…

Петр Алексеевич вышел из авто уверено, и наверное слышал, как журналисты «шушукались»: «только чтобы не споткнулся», «дверь держат, или опять». Ничего такого, к счастью, не случилось.

Порошенко уверенно прошел в парламент. И никто не обратил внимание, как в это время ближний к входу в ВРУ солдат начал терять сознание: сперва выронил карабин, а потом упал сам. «Знак» - зашептались на площади.

К счастью, ничего серьезного с парнем не случилось. Ему предоставили помощь, и он вернулся в строй. Стоит отметить, что, выйдя из Рады, Президент Порошенко подошел к нему, и спросил, как он себя чувствует. После Порошенко направился к машине, чтобы отправился на Софийскую площадь, где военнослужащие должны присягнуть новому Верховному главнокомандующему и перед отъездом поприветствовал журналистов, поблагодарив их.

Президент уехал, вопросы остались

Вслед за президентом из Рады начали выходить и гости, присутствующие на торжественном заседании. Оказалось, что им уже известно об инциденте со «знаком». Одни посчитали, что выроненное оружие и падение бойца – значит, что новому президенту сложно будет обеспечить мир в Украине. Другие – наоборот - оружие сложат.

Так нардеп от ПР Татьяна Бахтеева сказала ForUm’у: «Это плохая примета, как та дверь – помните? Я верю в приметы, что жизнь подсказывает что-то».  Юрий Луценко читает, что примета это все же хорошая: «То, что человек упал – плохо. Но упало и оружие – значит, мир наступит на востоке».

Но многие все же призывали не искать знаков в последствиях волнения и напряжения. Так, министр Кабинета министров Остап Семерак сказал: «Не выдумывайте. Человек переволновался, потерял создание, и это досадно. Но так бывает. Все будет хорошо». А экс-глава ВРУ Александр Мороз добавил,  что «тут никаких знаков нет. Парень, может, переволновался. Опять же, представьте, каково оно в такую жару выстоять в такую жару в почетном карауле? Я в свое время был правофланговым в Знаменном взводе. И знаю, какая это ответственность».

Но если мнения по поводу «знаков» у политиков разошлись, что приятно удивило их единодушие по поводу инаугурационной речи Порошенко, четко разбитой на главные задания нового главы государства. Так, «регионалка» Бахтеева заверила ForUm , что торжественное заседание ВРУ по случаю принесения присяги Президентом Украины Петром Порошенко Украинскому народу прошло «прошло прекрасно, а речь у президента - очень миролюбивая, толерантная. «Если все будет выполнено, мы можем надеяться на мир и стабильность в Украины», - подчеркнула она.

В свою очередь представитель Кабмина Семерак также акцентировал на позитиве и эмоциональности сегодняшнего события. «Это приятное завершение тех противостояний, которые мы пережили. Дай Бог, это будет началом мира в нашей стране». А Юрий Луценко, которому после пророчат возможность занять место в Кабмине пусть в своей оригинальной манере, но тоже похвалил Порошенко: «Я не отношусь к тем, кто облизывает власть. И даже так случилось, что я две последние инаугурации пропустил. Януковича – понятно, но я и у Ющенко не был. Но выступление было блестящее, план действий очень конкретный и акцентированный».

Украина глазами зарубежных VIP

Понятное дело, что без внимания журналистов не остались также и зарубежные гости. Первым был замечен и взят «на диктофон» Президент Беларуси Александр Лукашенко. Он рассказал журналистам, что готов дать совет Порошенко, под рюмочку, и что экс-президент Украины Виктор Янукович не просил у него политического убежища, хотя если Виктор Федорович захочет посетить Белорусь, село, где родились его родители  -  никто не может ему запретить. «Но я вам советую - заберите своего президента в Украину. Пусть он будет у вас. Если от меня будет зависеть, я помогу», - отметил Лукашенко.

Кроме того, Лукашенко выразил уверенность, что Украине удастся справиться с существующими проблемами, а также - что Украина должна наладить переговорный процесс со всеми партнерами, включая РФ. «Украинцы очень трудолюбивый народ  и умные люди. Они справятся с проблемами. Если им не помогут с этими проблемами справиться, они в одиночку с этим разберутся.... Что касается единства Украины, вы слышали заявления Президента. И я думаю, он сдержит слово. Украина должна быть целостным государством, и будет таким», -  подчеркнул он.

Гости из ЕС также высказывали надежду на поиск диалога РФ и Украины. Так президент Польши Бронислав Коморовский сказал, что «существуют декларация Владимира Путина,  озвученная им в Нормандии Есть подтверждение об определенном признании украинской власти,  политической и демократической легетимизации. И это, прежде всего,  обязательство России. Поэтому, думаю, что будут проведены переговоры,  касающиеся элиминации явлений кризиса, охарактеризованного как милитарный», -  акцентировал президент Польши».

Посол России в Украине Михаил Зурабов заявляет о готовности России строить диалог с Президентом Петром Порошенко. Об этом он заявил журналистам после инаугурации пятого Президента Украины Петра Порошенко.

Мы сейчас только в начале диалога, но сам факт встречи президентов двух стран, возвращение посла (России в Украину), его присутствие на инаугурации - это сигнал к тому, что мы готовы строить диалог», - цитируют его «Украинские новости».

Зурабов подчеркнул, что Россия может рассматривать Порошенко как партнера для диалога в связи с тем, что на него пока не возложена ответственность за события на востоке Украины.

 

Тем временем возле Софии Киевской...

На Софиевской площади подготовка к торжеству кипела с самого утра.

Коммунальщики подметали улицу, правоохранители ограждали площадь забором, сотрудники ГАИ чрезвычайно внимательно следили за движением на дороге, почетный караул Президента – репетировал, а фотографы и операторы занимали себе удобные места для съемки происходящего. Досталась работа и собакам – они исследовали территорию и искали опасные вещества.

Люди начали собираться вокруг площади с 8 утра – кто-то хотел выбрать место обзора по удобней, а кому-то просто не спалось. Кстати, стоит отметить, что Софиевская площадь – это единственное место, где за процессом инаугурации могли наблюдать рядовые граждане.

Посмотреть часть инаугурации пришли не только киевляне, но и гости столицы, некоторые специально ради этого приехали с других городов.

«Инаугурация бывает не часто. И никогда не знаешь, сможешь ты попасть на нее или нет. Вот у меня появилась возможность приехать в Киев и посмотреть на это действие, я и приехала. Правда, надеялась, что можно посмотреть, как все будет происходить в Верховной Радой, но, увы...», - сетует Елена из Житомира.

Стоит отметить, что особых удобств для людей на площади предусмотрено не было. Несмотря на тридцатиградусную жару, не было возможности поблизости купить воду или какие-то другие охладительные  напитки. От палящего зноя спасались по-разному: кто брызгал на себя водой, кто стоял под зонтиком, а кто прятался в тени от деревьев.

Однако, не обошлось без происшествий, одна девушка потеряла сознание. Хорошо, что по периметру всей площади дежурили «Скорые» и девушке сразу смогли предоставить необходимую помощь.

Из-за отсутствия лавочек людям приходилось сидеть на бордюрах, траве, а самые предусмотрительные даже взяли с собой небольшие коврики.

Для людей была выделенная и специальная «VIP-зона», которую охраняли представители Майдана. Счастливчики, попавшие туда, вынуждены были стоять под палящим солнцем, но никто не жаловался.

Главнокомандующий, почетный караул и молебен

И вот наконец наступил долгожданный момент. На Софиевскую площадь на встречу с военными прибыл Петр Порошенко.

Присутствующие встретили его аплодисментами.

Как только новоизбраный президент вышел из машины он поприветствовал людей, после чего начальник Генштаба - главнокомандующий ВСУ Михаил Куцин представил ему командующих военно-воздушными, военно-морскими и сухопутными войсками Украины.

Президент торжественно прошел по красной дорожке, приветствуя представителей ВСУ.

Во время церемонии, под национальный гимн Украины и оружейные залпы были подняты государственный флаг и флаг Президента Украины, после чего перед главой государства торжественным маршем под казацкий гимн прошли солдаты Вооруженных Сил.

По окончании торжества новоизбранный президент под перезвон колоколов  проследовал на молебен в собор Святой Софии. К сожалению, внутрь журналистов не пустили…

На молебен стали съезжаться и иностранные делегации, присутствующие на инаугурации в Верховной Раде. Среди замеченных нами были президент Литвы Даля Грибаускайте, экс-глава Европарламента Пэт Кокс, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, президент Беларуси Александр Лукашенко.

Люди встретили их аплодисментами, а некоторые делегаты даже подходили к присутствующим и приветствовали их.

Большие надежды и первые разочарования

Несмотря на жару, люди расходиться не торопились. Зрители общались между собой, делились мнениями о инаугурации, фотографировались, пели песни, а кто-то даже играл на музыкальных инструментах.

Корреспонденты ForUm’a решили поинтересоваться у людей их мнением о инаугурации и происходящих в стране событиях. Взгляды разделились.

Так, киевлянин Олег, надеется, что в ближайшем будущем у нас в стране все наладится. «Сегодня чудесный день. Даже жара не мешает. Очень понравилось торжество, хоть и скромно. Но это правильно, не время сейчас устраивать празднования. Я верю, что скоро все будет хорошо, что все украинцы будут счастливо жить в своей стране, что доллар будет 8 грн, можно и ниже», - смеется молодой человек.

Также верит в светлое будущее и киевлянка Оксана. «Все уже устали от происходящего. Поэтому обязательно все наладится, наступит мир и благополучие. А сегодняшняя церемония для меня как некая разрядка. Хочется вернуться к прежней жизни, и перестать проверять по утрам новостные ленты», - утверждает женщина.

А вот пенсионерка Людмила Михайловна не разделяет их уверенности. «Конечно, всем хочется жить хорошо. Но я уже столько видела перемен власти и все столько всего хорошего обещали. А на деле ничего не делали, только пустословили. Поэтому я не питаю каких-то иллюзий, главное чтоб был мир, чтоб не проливалась кровь», - сквозь слезы говорит она.

 Несмотря на юношеский максимализм, не верит в лучшее будущее и студент Андрей. «Я очень сомневаюсь, что произойдут какие-то перемены. Новое правительство уже управляет страной три месяца, и что? Я огорчен и разочарован. Власть опять не слышит людей и, как по мне, даже не пытается этого сделать. А инаугурация мне понравилась, хотя очень много милиции и другой охраны», - говорит парень.

В восторге от инаугурации был Виктор. «Мы специально приехали из Запорожья поснимать инаугурацию. В своем родном городе мы стоим на блок-постах, так сказать, охраняем границу», - рассказывает он и убегает от нас на Майдан Незалежности, так как по его сведениям в 12 часов туда должен прибыть Порошенко.

Ждут новоизбранного президента и сами майдановцы. «Мы не пошли на Софиевскую площадь, потому что должен кто-то был остаться здесь. Но мы ждем Порошенка здесь. Он обещал, что придет», - неохотно говорит мужчина, сидя в палатке на главной площади страны.

Что ж, инаугурация и все официальные процедуры по принятию власти завершены. Одни, возлагают большие надежды на новоизбранного президента, другие скептически относятся к произошедшим переменам и не ждут какого-либо чуда, а наоборот, готовятся к худшему. Но всех объединяет одно – все хотят, чтоб в Украине восстановился мир.

К слову, на Майдане так никто и не появился. Но, как говорится, надежда умирает последней…

Юлия Артамощенко, Дарина Шварцман, фото Максима Требухова, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

6388