Эти выходные в столице прошли с пометкой «праздничные». В субботу отмечали День Киева, а в воскресение – традиционный День защиты детей. Тем не менее, особого размаха в празднествах не было. В связи с социально-политической ситуацией в стране, от проведения ряда масштабных мероприятий, включая концертные программы, решили отказаться. Свою лепту внесла и погода. В субботу из-за проливного дождя ни в парках, ни в центре города лицезреть гуляющих горожан не приходилось. Вот так, к примеру, выглядел парк им. Т.Шевченко.

Велосипедное празднование

Единственными, кому сырость не стала помехой – велосипедисты. Уже с 9 утра в в первый выходной день на улицах столицы можно было наблюдать колоны любителей велоспорта. Крутили педали как малыши, так и взрослые. И уже к 10 часам Софиевская площадь столицы превратилась в велоплощадку. Прибыли на место велосипедисты со всех районов столицы. Некоторые специально приехали на гонку из ближайших городов.

У каждого из них своя компания. Кто приехал с друзьями, а кто, несмотря на дождь, решил провести «Велодень» со всей семьей. Принять участие в заезде могли, как дети, так и взрослые. Для этого организовали даже разные маршруты. Маленькие киевляне финишировали на Михайловской площади, сделав круг через улицу Владимирскую. А вот участников постарше финальные ленты ожидали в парке Дружбы народов.

Это, наверняка, самый маленький участник любительских велогонок – полуторагодовалый Тимур. Пусть не за рулем, но на почетном месте папиного велосипеда, малыш готов к старту. Родители Александр и Виктория рассказывают, что сынуля уже и сам ловко справляться с двухколесным беговелом.

«Мы третий раз участвуем в велопробеге. Сами спортсмены. Мотоциклисты. На мотоцикле нельзя втроем ездить, а на велосипедах можно. Выбираемся на различные мероприятия. Вот и сегодня тоже решили. Правда погодка немного подкачала», - говорит Александр.

Елена, чтобы поучаствовать в «Велодне» приехала из Ирпеня. Говорит, у кого есть велосипед, для того не проблема преодолеть пару десятков километров и добраться до столицы. В праздничный день девушка, как полагается, в праздничном наряде. А в корзинке велосипеда цветы.

«Лет пять назад я уже приезжала сюда. Дождь не помеха для такого мероприятия. Настроение отличное. Атмосфера, царящая здесь, поднимает дух», - говорит собеседница.

 
Это еще одна семья. Елена и Роман на велопробег взяли и дочку Олю. По дороге к «старту» участница рассказывает, что уже второй раз на этой акции.

«Нам очень нравится. Настроение, несмотря на дождь солнечное. Все прекрасно. Светит солнце, вы не заметили (смеется – Ред.). Желаю, чтобы у всех было хорошее настроение, чтобы в первую очередь мир был и людей сплачоли такие мероприятия, как сегодня. Больше спорта и меньше вредных привычек», - рекомендует Елена.

Маленькая Стефани впервые на любительских велогонках. Но, становясь в детскую колону, уверяет, что дух задорный и настроена она на победу.

Помимо желания просто хорошо и весело провести время, для велосипедистов гонка еще и определенный символ.

Ольга в первых рядах «патриотической колоны». Говорит, сегодня не те дни, когда дождь нужно воспринимать, как сложность из-за которой стоит откладывать запланированные дела. Своим участием в «Велодне», по ее словам, высказывает своего рода поддержку людям в Крыму, на востоке Украины, а также тем, кто боролся и погиб на Майдане Незалежности в Киеве.

Наталья говорит, что помимо всего прочего, такая акция – хороший повод напомнить местной власти о том, что в городе должны создаваться надлежащие условия для велосипедистов.

«Этот велопробег изначально был задуман для того, чтобы показать городской власти, что нас много и на это нужно обращать внимание, обустраивать город и под наши потребности тоже», - отмечает девушка.

Наряду с любительским велопробегом в Киеве прошли также соревнования по велоспорту среди спортсменов. Традиционная велогонка, которая ранее проходила всегда на Крещатике, в этом году стартовала от Дворца Украина. Правда началась первая однодневка еще в пятницу. И этот заезд спортсмены назвали «гонкой мира». На установленном баннере велосипедисты писали пожелания скорейшего мира для Донбасса. Организаторы рассказывают, что в скором времени он будет передан в Донецк.

Вот, кстати, готовится к соревнованиям команда из Донецка. Перед стартом говорят: нацелены показать наилучший результат.

Владимир занимается профессиональным велоспортом порядка 15 лет. Рассказывает, что участвует в заезде практически каждый год.

«Сегодня утром встал, посмотрел в окно, увидел, что дождь и сначала как-то огорчился. Но потом настроение все-таки поднялось. Ведь как себя настроишь, так и будет. Главное – настроится хорошо. Такая погода может даже помочь, облегчить достижение хорошего результата. Потому что большинство гонщиков раскисает, им уже не хочет ехать. Все-таки опасно, скользко, мокро, холодно. Это все влияет на самом деле. Всегда настроен на победу. А как получится, уже зависит от настроения», - говорит перед началом гонки молодой человек.

Стоит отметить, что не испугала ситуация в Украине и спортсменов из других стран, принявших участие в велогоке. Показать мастерство вождения двухколесного приехали 20 профессиональных команд из 9 стран Европы. В частности, из Германии, Греции, Грузии и др.

Сварливый субботник

Пока по улицам гоняли велосипедисты, весьма горячо было на Майдане Незалежности. Там снова горели шины. В пятницу был анонсирован субботник по уборке незадействованных баррикад. С утра на главной площади мало кто об этом даже знал. А вот ближе к полудню субботник все же начался. На улице Грушевского со стороны стадиона «Динамо» им. Валерия Лобановского коммунальщики начали разбирать баррикаду, сооруженную из брущатки. Однако части активистов это не понравилось. И некоторые даже пытались выгрузить из грузовиков обратно на землю камни и материал, которым ранее укрепляли баррикаду. Они не скрывают даже того, что бросили в ковш одного из тракторов коктейль «Молотова. А перед баррикадой возле Центрального универмага в знак протеста и предупреждения о том, что не позволят сноса этих конструкций и палаток, подожгли шины.

Несколько позже коммунальщики вновь возобновились уборку. И уже казалось, не будет препятствий со стороны «майдановцев». Но не тут то было. На сей раз словесная перепалка разгорелась между самими активистами. Одни были уверенны, что ничего разбирать не нужно, вторые наоборот поддержали инициативу очистить территорию возле стадиона.

Один из заместителей сотника Василий, поддерживающий разбор баррикады у стадиона, вообще возмутился, что на главной площади столицы сегодня все чаще можно встретить не совсем трезвых активистов.

«Постоянно ходят под мухой. Я таких каждый день встречаю. И ходят с коктейлями и говорят, что будем стоять до конца. До какого конца? Нужно идти в Верховную Раду и решать (вопросы - Ред), а не ходить пьяному, шататься и с коктейлем стоять до конца», - посетовал на побратимов мужчина.

Когда спор улегся, коммунальщики снова принялись за дело. Праздник труду не помеха.

Требовательное воскресение

День второй праздничных выходных тоже не обошелся без активности на Майдане Незалежности. После двухмесячного затишья сцена на площади снова заработала. Состоялось даже вече.

К тому же, активисты решили возобновить традицию проведения его каждую неделю. С претендента на пост главы Киева Виталия Кличко взяли обещание после обнародования официальных результатов выборов дать присягу на Майдане по козацким обычаям. А от правительства потребовали уже в следующее воскресение отчитаться за 100 дней своей деятельности. С особым нетерпением там ждут и.о. Генерального прокурора Олега Махницкого, главу СБУ Валентина Наливайченко, а также Министра внутренних дел Арсена Авакова. Говорят, к ним много вопросов, в частности по делу расследования гибели людей в ходе столкновений в центре столицы.

Среди пришедших на вече, как молодежь, так и люди постарше. Многие пришли с детьми. Правда, развлечений для маленьких киевлян на сей раз на Майдане не было. Традиционные праздничные мероприятия здесь пока не проходят. Сами киевляне отмечают, что окультурить центр столицы уже все же пришло время.

«Мы пришли по старой традиции, а также послушать, что сегодня звучит со сцены. Думаю, не обязательно, чтобы были все эти палатки, баррикады. Никогда не поздно собраться и что-то начать делать. А убрать в центре города не мешало бы, потому что, действительно, много мусора», - говорит Валентина.

Делится, что сейчас в качестве альтернативы на прогулки отправляются ближе к природе, к озеру.

 
С внуками в центр города выбралась еще одна Валентина. Говорит настроение праздничное. При вопросе о баррикадах, отмечает, что все же какую-то их часть нужно убрать.

«Хоть частично. С окраин. Более-менее оставить какие-то основные места, где бы собирались те же сотники», - отмечает собеседница. Также, по ее мнению, нужно обустроить зону отдыха.

Территория детства

А вот где было по-настоящему весело и празднично, так это в излюбленных для горожан местах: парке им. Т. Шевченко и на Пейзажной аллеи. Сюда сошлись и мамочки с колясками, и с малышами постарше. Специально организованных программ празднования Дня защиты детей здесь не было, однако заняться детворе было чем.

Кто нарабатывал навыки художественного мастерства…

 
Кто овладевал искусство верховой езды…

Кому-то по душе пришлись традиционные катания на горках и карусели…

А кто-то запускал огромные мыльные пузыри.

Что ж, остается надеяться, что ситуация в стране стабилизируется. Жизнь, как в столице, так и в других городах наладится. И в следующем году, вместо шума на баррикадах в центре города, в честь праздника будут слышны веселые песни и детский смех.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

444