Если раньше День Европы в Киеве отмечали масштабно и с размахом, то в этот раз праздник прошел просто и скромно, и что самое главное, торжество переместилось с Крещатика и Майдана Незалежности в «Мистецький Арсенал».

Кроме того, в отличие от предыдущих лет не было традиционного еврогородка с презентационными тентами европейских стран.

По словам министра культуры Евгения Нищука в этот раз на День Европы решили больше внимание уделить детям. «В этом году чувствуется больше позитива. А все потому, что этот городок наполнен различными мастер-классами, выставками, рассчитанными, в основном, на детей», - говорит он.

 
Так, на нынешнем Дне Европы можно было побывать в палатках, где проходили различные мастер-классы по: гончарному искусству
 
 
 
 
 

приготовлению вкуснейших сладостей, которые можно было с большим удовольствием съесть.

 
 
 
Также дети, да и все желающие, могли…

…попробовать сделать куклы-мотанки,

 
 
…вышить себе небольшой рушнычок,
 
 
…просто порисовать
 
 
 
…или поиграть.
 
 
А тут гости праздника «собирали» с помощью конструктора Lego национальный флаг Украины. По задумке, его высота должна быть не менее 1 метра.
 
 
 
Особой популярностью пользовалась выставка рисунков детей, посвященная Тарасу Шевченко.
 
 
 
«Меня очень понравилась выставка, где дети отразили на картинах современный взгляд на Шевченко. Дети приблизили поэта к людям. Они с ним играют, бегают, катаются на качелях, учувствую в зимней олимпиаде… Очень интересно. Я получила море удовольствия», - восторгается Елена.
 
 
 Тем временем на сцене шла своя жизнь. В рамках фестиваля искусств выступали детские ансамбли, творческие коллективы юных мастеров, которые презентовали киевлянам и гостям столицы колорит и самобытность танцевальных культур Европы и всех регионах нашей страны.
 
 
 
 
 
 
А для тех, кто хотел подискутировать на серьезные темы, была предложена панельная полемика, на которой все желающие могли пообщаться с представителями посольств стран-членов Евросоюза.
 
 
 
Прогуливаясь по «Мистецькому Арсеналу» можно было встретить как новичков праздника, так и его старожил.
 
 
Так, в первый раз пришли на праздник Наталья и Ольга. Они привезли своих детей на фестиваль искусств, проходящий в рамках Дня Европы.

«Нам очень нравится царящая тут атмосфера. Все для детей. Понравилось, как дети на тканях рисуют, сама б с удовольствием занялась бы этим делом», - смеется Наталья.

А вот Сергей уже не новичок на Дне Европы. На его памяти это уже пятый раз, когда он посещает данное мероприятие. Поэтому ему есть, что с чем сравнить.

«Не могу сказать, что в этом году лучше или хуже. Просто по-другому. Совсем по-другому. Конечно, раньше была более взрослая аудитория, а сейчас я практически не вижу здесь людей среднего или старшего возраста, разве что только те, кто привел сюда своих детей. Да и молодежи практически нет. В этом году, я так понял, День Европы устроен для детей. Это нормально, ведь они наше будущее», - считает мужчина.

Тут же можно встретить и европейских дипломатов, послов, среди которых узнаем руководителя Представительства ЕС в Украине Яна Томбинского.

К сожалению, кроме чиновников и политиков из Старого Света нам не удалось повстречать иностранных гостей. То ли мы искали плохо, то ли их действительно не было.

 
 
Что ж, хоть сегодняшний День Европы не такой многолюдный и масштабный, как в предыдущие годы, но он наделен особой атмосферой, которая пронизана детским смехом и улыбками.
 
 
 
 
А пока праздничный выходной в «Мистецькому Арсенале» продолжался, мы не спеша переместились к музею «Золотые ворота», где должен стартовать ХIII Мегамарш вышиванок.
 
 
 
 
Как сообщили нам организаторы мероприятия, Мегамарш пройдет не только в Киеве, но и в Днепропетровске, Одессе, Виннице, Житомире, Полтаве, Черкассах, Хмельницком, Золотоноше, но и даже в Вене, Лондоне и Торонто.

«Ежегодно городов-участников стает все больше и больше. И это не может не радовать. Мы объединяемся, не забываем свое происхождение, свои корни», - рассказывает один из организаторов.

 
 
 
Традиционно открылся Мегамарш вышиванок с исполнения национального гимна Украины.
 
 
После, участники отправились по запланированному маршруту: от музея «Золотых ворот» через Софиевскую, Михайловскую и Европейскую площади, улицу Грушевского в Мариинский парк к летней сцене «Ракушка».
 
 
 
 
Возглавляли колону три юноши с украинскими флагами в руках. Примечательно, но на шествии присутствовала только национальная символика.

По дороге к Мариинскому парку люди весело пели украинские песни, водили хоровод.
 
 
 
 
На своем пути участники шествия встретили не одну свадьбу. Молодоженам все дружно кричали «Горько!».
 
 
В Мегамарше вышиванок участие приняли и стар, и млад. Киевляне пришли семьями, со своими друзьями, с одногруппниками и просто соседями по лестничной площадке. Участников шествия переполняла радость, все смеялись, веселились. Своим позитивом они заряжали прохожих, которые останавливались, чтоб посмотреть и полюбоваться вышиванками. А те, кто пошустрей даже смог и сфотографироваться.
 
 
Своеобразной изюминкой шествия стала кошка по имени Белочка, равнодушной к которой не остался никто. По словам ее хозяйки Валентины, Белочка модница и любит одеваться, поэтому сегодняшний «выход в свет» в вышиванке для нее не приносит дискомфорт. «В гардеробе Белочки есть разные вышиванки, потому что она их очень любит. Заказываем мы их через интернет с Харькова. А одну нам наша диаспора с Италии прислала», - рассказывает Валентина.
 

Кстати, через месяц Белочки исполниться шесть лет - это хороший повод порадовать ее еще одной обновкой.

 
 
Пожалуй, это был один из тех дней, когда дождь не стал помехой для проведения мероприятий. И хоть они не были столь торжественными, но все же останутся в сердцах и памятях людей, которые приняли в них участие.
 
 
 
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1749