Злой рок преследует украинский футбол. Не прошло и десяти дней после смерти легендарного игрока столичной команды Валентина Белькевича, как на стадионе «Динамо» вновь заиграла траурная музыка. Во вторник, 12 августа, в последний путь провели выдающегося футболиста и тренера Андрея Баля, сердце которого остановилось на 57-м году жизни.

Проститься с выдающимся специалистом своего дела пришли не только известные спортсмены и общественные деятели, но и болельщики разных возрастов. Те, кто постарше, вспоминали феерическую игру Баля в составе «Динамо» и сборной СССР, более молодые - тренерскую работу Андрея в национальной команде Украины, которая при его активном участии добилась наибольших высот за время независимости. Впрочем, даже те, кто не застал время спортивной карьеры Баля, буквально в один голос отмечали, что его жизненной силе и энергии могли позавидовать многие.

«Андрей Михайлович был из тех людей, которые именно силой воли и упорным трудом добились выдающихся результатов в спорте, - рассказал министр спорта и туризма Дмитрий Булатов. - Мы несколько раз виделись с ним, и за время общения он показался мне очень искренним человеком, тем, кто без остатка отдает себя работе и делу прославления страны. Честно говоря, после каждой такой встречи хотелось, чтобы она повторилась как минимум не однажды. К сожалению, мы потеряли выдающегося человека, настоящего патриота Украины, который для других делал больше, чем для себя. Хочется верить, что в нашей стране будет еще много спортсменов, которые сумеют добиться подобных высот.

Темнее тучи выглядели лучшие друзья и партнеры по звездному составу «Динамо» Анатолий Демьяненко и Владимир Бессонов. Как правило, всегда веселые и общительные, прославленные футболисты в это жаркое утро едва сдерживали слезы. Тем более что Бессонов, по иронии судьбы, оказался в числе тех, кто видел Баля в последние секунды его жизни. По его словам, ничего не предвещало смерти бывшего одноклубника и друга. В минувшую субботу ветераны «Динамо», как обычно, собрались на тренировку, а спустя несколько минут после ее начала Андрей внезапно упал и уже не поднялся.

Любопытно, что, сложись обстоятельства минувшей субботы иначе, беда вполне могла обойти футбольную семью стороной. Как узнал корреспондент ForUm'a, в это утро Андрей Михайлович мог впервые за долгое время пропустить злополучную тренировку.

«Накануне вечером я попросил его прийти на стадион «Старт», на которой во время войны наши футболисты играли с немцами, - рассказал бывший футболист «Динамо» Владимир Мунтян. - Андрей никогда мне не отказывал, но в этот раз почему-то сослался на другие планы, сказав, что хочет сыграть с ребятами. Больше я его не слышал…»

Известие о смерти близкого товарища стало шоком и для легендарной украинской гимнастки Стеллы Захаровой. Она также пришла проводить Баля в последний путь. Олимпийская чемпионка была не понаслышке знакома с Андреем Михайловичем - их семьи дружили уже несколько десятилетий, так что ей было тяжело скрыть свою скорбь за большими темными очками.  Сигарету за сигаретой выкуривал Алексей Михайличенко, который плечом к плечу работал с Балем в тренерском штабе «Динамо».

Не смог оказаться в стороне и глава Федерации футбола Украины Анатолий Коньков.

«В последний раз я видел Андрея совсем недавно, тогда ничего не предвещало беды, - рассказал ForUm'у главный футбольный чиновник страны. - Тяжело передать словами боль от утраты. Это был прекрасный человек, душа коллектива. Конечно, нам всем будет его не хватать. Тем более что он мог еще много сделать для страны. К сожалению, так распорядилась судьба».

Дань памяти титулованному спортсмену отдали и принципиальные соперники - из Москвы на похороны прилетел легендарный футболист «Спартака» и сборной СССР Вагиз Хидиятуллин: «Я приехал по зову сердца. Несмотря на то что на футбольном поле мы были, как говорится, по разные стороны баррикад, я любил и уважал этого человека. В моей памяти он навсегда останется прекрасным, преданным другом, хорошим семьянином. Баль всегда был нашим капитаном, тем, кто мог повести команду за собой. Андрей был балагуром и весельчаком, но в принципиальных вопросах мог проявить жесткость. Его уход стал для меня шоком, даже и не думал, что смерть взялась за наше поколение».

Похожее мнение высказал и нападающий «Динамо» 1980-х годов, известный ныне футбольный эксперт Вадим Евтушенко: «Андрей очень любил жизнь, своих друзей, свою семью, отдавался футболу до конца - даже когда что-то не получалось. Баль стал частью той легендарной команды Валерия Лобановского, которая прославилась на весь мир. Две недели назад я приезжал на тренировку, и уже тогда многие отмечали, что играть в такую жару попросту нельзя. По всей видимости, это мнение было верным».

Попрощаться с легендой футбола пришли не только представители мира спорта. Цветы возложили также Виталий и Светлана Билоножко, которые давно знали семью Андрея Баля.

«Андрей был чуть ли не единственным из моих друзей, кому вообще ничего ни от кого не было нужно, - сказал известный певец. - Он был искренним, готовым к общению, с ним всегда было очень легко. Баль был гением как на футбольном поле, так и в жизни. Нам всем будет его очень не хватать».

Последним из высоких гостей на стадион «Динамо» прибыл столичный мэр Виталий Кличко. Стараясь избегать общения с журналистами, градоначальник все же поделился с корреспондентом ForUm'a своими воспоминаниями об Андрее Бале.

«Мы были хорошо знакомы с Андреем Михайловичем, хотя я бы не сказал, что нас связывала крепкая дружба. Помню, когда я еще был молодым пацаном, часто видел его в игре. Многие матчи на тогда еще Республиканском стадионе остались в памяти навсегда. Баля всегда буду помнить веселым – например, никогда не видел, чтобы он был в плохом настроении. Прославленный футболист умер на поле, можно сказать, в бою, думаю, что это было не случайно».

Валентин Цимох, фото Максим Требухов, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

4079