Тревожные события на юго-востоке страны вынуждают простых людей не только сопереживать своим оказавшимся в беде согражданам, но и самим готовиться к возможности реализации худшего сценария. Как ни прискорбно, а понятия «террористический акт», «минирование» или «военная угроза» давно и прочно вошли в обиход украинцев. В ситуации, когда даже осторожные в своих высказываниях правоохранители не исключают самых страшных вариантов развития событий, приходится уже сейчас тренировать бдительность и сноровку.

1 октября в Обухове, на учебном полигоне Государственного предприятия «Мобильный спасательный центр ГосЧС Украины», состоялись первые всеукраинские военно-медицинские учения, во время которых был отработан механизм помощи в случаях массового поражения людей вследствие террористических актов.

Одним из координаторов учений выступила советник Президента Украины по гуманитарным вопросам Ольга Богомолец.

«Сегодняшнее мероприятие мы готовили около месяца. Главной его задачей будет научить людей, каждого рядового гражданина, основам оказания первой домедицинской помощи. Эти вещи должен знать каждый, ведь, только обладая полной информацией, можно в случае необходимости спасти жизнь человека, который находится рядом», - рассказала Богомолец.

Не менее важной целью учений, по ее словам, было скоординировать работу государственных структур (ГосЧС, Министерства здравоохранения и Министерства внутренних дел) с общественными движениями (волонтерскими организациями, различными «самооборонами»).

«Мы должны продемонстрировать как Востоку, так и Западу, что Украина очень хочет мира, но в то же время готовится быть сильной. По большому счету, в цивилизованных странах мира подобные учения и вовсе входят в школьную программу. Мы же немного расслабились, забыв о том, что опасность в любой момент может постучаться в дом. Люди должны чувствовать себя в безопасности, а также знать, что, располагая всей необходимой информацией, они в состоянии самостоятельно повлиять на ситуацию», - резюмировала Богомолец.

По сценарию организаторов, на сымитированном на полигоне железнодорожном вокзале в городе Обухове во время встречи волонтерами представителей общественных организаций вследствие террористического акта произошел взрыв. В результате этого произошло разрушение строительных конструкций здания зала ожиданий ж/д вокзала и возникновение пожара в отдельных средоточиях.

Дальнейшее чем-то напоминало какой-то голливудский фильм-катастрофу - хочется верить, что в реальной жизни оперативность и слаженность действий участников «трагедии» будут на таком же высоком уровне.

Так, еще до прибытия спасательных подразделений волонтеры успели оказать первую помощь импровизированным потерпевшим.

А уже через считанные минуты к месту события прибыли дежурные силы ГосЧС Украины в Киевской области и спасатели, которые сразу же развернули поисково-спасательные работы и оказание помощи людям, оказавшимся под завалами.

Освободив людей, спасатели тут же транспортировали их к временному пункту сбора пострадавших, где им была оказана экстренная медицинская помощь.

Параллельно работники ГосЧС продолжали аварийно-спасательные работы, а милиция проводила первые оперативные мероприятия.

Стоит отметить, что за слаженными действиями своих подчиненных наблюдал их непосредственный начальник - глава МВД Арсен Аваков, также принявший участие в мероприятии.

«Нынешние учения - это уже не «зарница». Вместе с ГосЧС мы уже попадали в подобные ситуации - и в Славянске, и в Краматорске, и в Мариуполе, где совместно с волонтерами и медиками достойно выполнили свой долг. Могу сказать, что это наш ответ той войне, которая была нам предложена врагами. На гибридную войну мы отвечаем народной защитой», - подчеркнул министр.

По его словам, в самое ближайшее время подобные мероприятия должны пройти по всей Украине.

Валентин Цимох, фото Максим Требухов, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1071