В этом году Киев встречал 9-е мая весьма нетипично: без парада, многотысячных шествий, обилия громких речей и грома фронтовых песен. Еще с самого утра казалось, что город проживает очередной сонный выходной, когда самое благодарное занятие – это махнуть в ближайший лесок на шашлыки. Даже на самых загруженных станциях метро не было обычного для праздника столпотворения.

Впрочем, накануне информпространство было просто переполнено сообщениями о возможных неурядицах, причем и официальными заявлениями, и сообщениями вроде «мне тут сказал знакомый моего знакомого». Потому удивляться тишине, охватившей столицу, не приходится.

То, как и с каким настроением проходил нынешний День победы, видели корреспонденты ForUm`a.

Минимум официоза и разговоры на пониженных тонах

Как известно, ввиду обостренной ситуации в Украине, все официальные торжественные мероприятия было решено свести к минимуму. Из представителей власти возложить цветы к вечному огню отправился лишь глава Верховной Рады, он же исполняющий обязанности Президента. После него к монументу прошлись колоны нескольких политических сил и общественных организаций. И на этом, в общем-то, официоз в центре города закончился. К парку Вечной Славы и музею Великой Отечественной войны потянулись только горожане и немногочисленные туристы.

От станции метро «Арсенальная» до музея ВОВ растянулись раскладки торговцев цветами, сувенирами, символикой. По тому же маршруту расположились и усиленные патрули милиции. Вместе с ними на охрану общественного порядка вышли и самообороновцы, и просто сознательные киевляне. Правда, иногда из-за отсутствия опознавательных знаков гражданские патрули удостаивались подозрительных взглядов. 

Вот в такой атмосфере и вышли в центр пенсионеры, немногочисленные семьи с детьми и небольшие компании молодежи. 

В отличие от предыдущих лет, обвешанных с ног до головы «победной» символикой людей практически не было. Кто-то приколол к одежде красный мак, кто-то георгиевскую ленту, кто-то надел в вышиванку. Впрочем, большинство гуляющих, видимо, решили вообще обойтись без символики.

«Давай цветы купим и все. Ленточки-цветочки, ну его. И посмотри, сколько это стоит», - негромко увещевает мама маленькой девочки, застывшей у раскладки с искусственными маками возле метро. Стоят, такие цветочки, к слову, в районе 20-30 гривен. А вот георгиевские ленточки, вокруг которых ведутся ожесточенные споры, не раздают на каждом углу, да и продают лишь в нескольких местах.

Неспешно шагая к вечному огню, люди предпочитают говорить спокойно и негромко. «У нас традиция праздновать здесь День Победы. Мы выросли с этим праздником. Сегодня утром посмотрели новости, раз там никаких ужасов не показывают, то решили пойти. Хотя дети и отговаривали. Не могу представить, что Дня Победы может не быть», - рассказывает пенсионерка, стоящая под руку с мужем.

«Это день скорби. Мой прадедушка погиб, когда моя бабушка должна была только родиться. Мы должны помянуть всех, кто не вернулся. Наверное, хорошо, что сегодня все так тихо», - считает студентка в вышивнке.

В парке Вечной Славы также очень тихо. Ожесточенный спор двух женщин, по поводу роли Украины во Второй мировой войне прохожие вежливо, но настойчиво пресекли.

Музыки не слышно. Разве что наигрывает «Смуглянку» мужчина, присевший с гармонью прямо на парапете. Праздничный концерт устроили немного дальше – у музея ВОВ.

Ветеранов и детей оставили по домам

Еще одна особенность нынешнего праздника в том, что в центр Киева пришли сравнительно мало ветеранов и родителей с детьми. Понятно, что участников закончившейся 69 лет назад войны осталось крайне немного.

Но толп и детей, дарящих цветы увешанным медалями бабушкам и дедушкам, тоже не было. Не то, чтобы люди решили пройтись к парку без своих «младшеньких», просто их было сравнительно немного. Хотя и этого хватило, чтобы малышня облепила танки в музее военной техники.

Традиционную раздачу каши и «фронтовых 100 грамм» организовали в нецентральных парках и скверах. Выпить чаю «для ветеранов» можно было из огромного самовара. Всем остальным перекусить предлагалось в палатках, расставленных на тротуарах. 

«Что-то сегодня торговля никакая. Думала, с ног собьюсь, так много народу будет. А тут вижу, что и половины запасов не продам. Даже пьяных что-то не видно», - жалуется своей коллеге продавщица одного из ларьков.


Несмотря на не блещущие оптимизмом прогнозы, Киев пусть и не так как обычно, но зато спокойно встретил 9-е мая. Пусть и под напряженными взглядами милиционеров, постоянно обновляя ленты новостей и оборачиваясь на чем-то вызвавших подозрение сограждан. Может, и не таким в представлении многих должен быть День Победы, но тишина уже точно лучше выстрелов на улицах.
   
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2936