Не прошло и двух недель после того, как под Обуховом силовики, медики и волонтеры проверили степень личной готовности на случай террористических актов на железнодорожных вокзалах, как в ГосЧС анонсировали новые учения. На сей раз выбор пал на обычную общеобразовательную школу Киева - ведь нередко именно беззащитные дети становятся жертвами тех, кто для достижения своих страшных целей не останавливается ни перед чем.  

В качестве полигона для учений организаторы мероприятия выбрали 34-ю школу в Подольском районе столицы. Как рассказала ForUm’y спикер Управления ГосЧС Киева Светлана Водолага, согласно сценарию, вследствие террористического акта на одном из этажей здания произошел взрыв.

«Мы отрабатываем взаимодействие всех служб во время чрезвычайного происшествия. Проводится эвакуация всей школы, и в этом плане все нужно делать предельно спокойно, ведь большое количество людей, как правило, гибнут, поддавшись панике», - говорит она.

Малолюдными прошедшие учения никак не назовешь – на мероприятии задействованы не только руководители Подольской районной администрации и директора ближайших школ, но и все соответствующие службы гражданской защиты, главные врачи медицинских учреждений, пожарно- и аварийно-спасательные подразделения, правоохранительные органы и другие.

Приняли участие в учениях и представители общества Красного Креста.

«Со своей стороны мы оказываем первую неотложную помощь потерпевшим, проводим их социальную адаптацию, например предоставляем им психологическую поддержку, горячий чай или теплое одеяло. Во время учений именно в наш импровизированный центр волонтеры направят людей, которым будет нужна наша помощь», - рассказывает ForUm’y председатель общества Красного Креста Подольского района Татьяна Гоенко.

Сигналом к активным действиям становится мощный залп где-то внутри школы. Буквально тут же на площадку возле учебного заведения прибывают аварийно-спасательные подразделения.

Параллельно милиция организовывает службу охраны общественного порядка, полностью огораживает место и территорию чрезвычайного происшествия и устанавливает здесь пропускной режим. К месту происшествия прибывают представители пожарной службы, первоочередной задачей которых становится нейтрализация очага возгорания.

 

Вслед за пожарными на школьную площадку въезжают подразделения экстренной медицины, которым в подобных случаях, похоже, отводится основная роль.

«При содействии волонтеров и различных организаций мы проводим эвакуацию потерпевших в кареты скорой помощи. В первую очередь это касается тяжело раненных пострадавших, жизнь которых находится под угрозой. Остальные, в соответствии с инструкцией, получают первую необходимую помощь. Для фиксации положения позвоночника и сохранения жизненно-важных функций организма потерпевших переносят в кареты скорой помощи на специальных носилках», - рассказывает ForUm’y заместитель директора Центра экстренной медицинской помощи, руководитель Службы медицины катастроф Сергей Тихенко.

 

Происходящее вызывает неподдельное любопытство многочисленных учеников, которые выступают тут в роли зрителей. И это, в принципе,  неудивительно - стать частью разыгравшегося в школьном дворе грандиозного экшена гораздо интересней, чем в погожий осенний денек сидеть на скучных уроках.

Впрочем, праздным любопытством здесь не ограничится. По словам представителя медслужбы, школьникам еще предстоит обучиться премудростям оказания первой помощи.

«Каждый школьник старше десяти лет обязан получить по 12-часовой программе домедицинское образование и уметь пользоваться автоматическим дефибриллятором, проводить мероприятия сердечно-кислородной реанимации, останавливать кровотечение, стабилизировать травмы», - рассказывает Тихенко.  

Валентин Цимох, фото Юрий Медведь, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

840