Процедура мониторинга уровня жизни государственных служащих І-ІІІ категорий — пока только идея. Такое мнение выразил ForUm’у экономический и финансовый эксперт, проектный менеджер Лиги финансового развития Андрей Блинов, комментируя введение соответствующей процедуры Кабинетом Министров Украины.

По словам Блинова, данная процедура мониторинга является частью налоговой реформы.

«Налоговая реформа только презентована и будет подаваться в парламент. Это все инициативы и имплементированы раньше января 2015 года не будут», - отметил эксперт.

При этом Блинов пояснил, что существует целый ряд условий, при которых возможно эффективное действие данной нормы.

«Контроль над доходами чиновников будет работать только при условии реального снижения давления на бизнес, на фонд заработных плат. Кроме того - если этот мониторинг будет распространяться на всех без исключения, включая министров, замминистров и так далее. Если выяснится, что это направлено только на госслужащих ІІІ категории, не защищенных политически, или это будет использоваться как средство сведения политических счетов, то система себя быстро дискредитирует», - отметил эксперт.

«Этот метод борьбы с коррупцией должен обязательно сопровождаться радикальным сокращением числа чиновников. И при этом государство должно пересмотреть вопрос оплаты труда оставшихся. Если убрать коррупционную составляющую, очень мало кто пойдет на руководящие должности за 3-5 тысяч гривен», - уверен Блинов.

Также эксперт выразил мнение, что данный мониторинг может стать одной из форм провоцирования чиновника на взятку.

«Эффект от этих решений будет при наличии жесткого контроля. Более того, только в том случае, если в законодательство будет введено понятие «провоцирование взятки» и возможность брать взятки у подставных лиц, которые не будут нести за это ответственность. Это когда к чиновнику приходит некий инспектор с проверкой, на самом деле провоцируя на взятку. Сегодня законодательство запрещает это делать, поэтому ответственность несет и дающий взятку, и «провокатор»», - пояснил он.

При этом Блинов предположил, что контролировать уровень жизни госслужащих, согласно решению Кабмина,  будет исполнительная власть.

«В первую очередь это будет исполнительная власть, возможно, судебная. У нас создается служба финансовых расследований. Я подозреваю, что под эту идею и «заточено», что контролировать чиновников будут они. Это будут очень влиятельные люди в Украине, и есть определенный риск узурпации, что и должно быть учтено в законодательстве», - пояснил эксперт.

Однако Блинов подчеркнул, что пока все эти изменения в силу не вступили.

«В законодательстве на сегодняшний день все это не прописано.  Это идеи даже не правительства, а отдельного его крыла - налоговой администрации, Минфина. Это отдельные чиновники, которые под политическим прикрытием премьер-министра продвигают такие инициативы», - подытожил эксперт.

Напомним, премьер-министр Украины Арсений Яценюк озвучил идею введения процедуры контроля над уровнем жизни государственных служащих І-ІІІ категорий.

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

121
Теги