Президент Украины Петр Порошенко по телефону проинформировал генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда о нарушении незаконно военизированными формированиями режима прекращения огня. Об этом сообщает пресс-служба Главы государства.

«Президент проинформировал Генерального секретаря СЕ о крушении вертолета Вооруженных сил Украины с 9 военными на борту и атаки на блокпосты украинских военных со стороны НВФ. По его словам, заявление президента Путина с призывом к Совету Федерации отменить разрешение использовать Вооруженные силы РФ на территории Украины является «первым и пока единственным положительным сигналом» со стороны России», - говорится в сообщении.

В свою очередь, Ягланд заверил в том, что приложит все усилия для помощи Украине в защите ее территориальной целостности.

Также собеседники договорились продолжить разговор 26 июня на встрече в Страсбурге в рамках заседания сессии ПАСЕ.

«Порошенко поздравил Ягланда с переизбранием на второй срок на пост генерального секретаря СЕ. Глава государства выразил надежду, что под его руководством Совет Европы будет продолжать поддерживать Украину на ее пути к европейскому сообществу», - подчеркнули в пресс-службе.

Как ранее сообщал ForUm, Президент Украины Петр Порошенко объявил о прекращении огня в зоне АТО на неделю – с 20 по 27 июня.

23 июня второй президент Украины Леонид Кучма, участвующий в переговорах в Донецке по урегулированию ситуации на востоке страны, сообщил, что стороны смогли договориться о прекращении огня до утра 27 июня.

24 июня в результате крушения вертолета Ми-8 сил АТО возле горы Карачун (Донецкая обл.) погибли девять человек.

После этого Порошенко не исключил досрочной отмены режима прекращения огня.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время