Зона безопасности на востоке Украины будет разделена на пять секторов, за которыми будут наблюдать около 350 представителей ОБСЕ. Об этом сообщил в понедельник постоянный представитель России при ОБСЕ Андрей Келин.

«Разбивка зоны наблюдения на секторы есть: в Луганске и Донецке будут работать по 90-100 наблюдателей, в Краматорске, Мариуполе и Антраците - по 50», - сказал Келин, сообщает «ИТАР-ТАСС».


Отмечается, что параметры зоны безопасности были согласованы 19 сентября в Минске на заседании Контактной группы по Украине с участием представителей Украины, ОБСЕ, России, ДНР и ЛНР и зафиксированы в меморандуме об исполнении положений протокола по итогам консультаций Контактной группы (5 сентября) относительно шагов, направленных на реализацию мирного плана на востоке Украины.

Меморандум, в частности, предусматривает развертывание в зоне прекращения применения оружия мониторинговой миссии ОБСЕ в составе групп наблюдателей в течение суток. «Вышеуказанную зону целесообразно разделить на секторы, количество и границы которых согласовать в ходе подготовки к работе миссии», - отмечается в документе. 

Напомним, в пятницу, 19 сентября, Контактная группа по мирному урегулированию ситуации в Украине собралась на очередное заседание в Минске. В итоге сторонами было согласовано девять пунктов перемирия.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время