Положение дел с реализацией договоренности о прекращении огня на Донбассе - весьма хрупкое. Об этом заявил постоянный представитель России при ОБСЕ Андрей Келин в ответ на доклад главы Специальной наблюдательной миссии (СНМ) ОБСЕ Эртугрула Апакана на заседании Постоянного совета ОБСЕ о ситуации в Украине, сообщает пресс-службы Министерства иностранных дел России.

«Согласны, что протокол Контактной группы 5 сентября является важным шагом в процессе мирного урегулирования кризиса на Украине. Вместе с тем положение дел с реализацией договоренности о прекращении огня весьма хрупкое. Оно в целом соблюдается. Но есть и многочисленные инциденты, в которых стороны обвиняют друг друга. Об этом также говорится в докладах СММ. Важно, чтобы эти инциденты не разрослись до масштабных и не привели к возобновлению боевых действий. Отмечаем заверения сторон, что у них нет намерений сорвать перемирие. Будем внимательно отслеживать ситуацию», - сказал Келин.

Он резко осудили происшествие 14 сентября, «когда наблюдатели ОБСЕ несколько раз попали под обстрел со стороны украинских силовиков». Также Келин поддержал призыв Апакана к сторонам о необходимости обеспечить безопасные условия для работы наблюдателей ОБСЕ. При этом Келин отметил, что украинская сторона признала, что испытывает проблемы с контролем действий своих военных.

«В отчетах СММ указывается, что обе стороны конфликта испытывают проблемы с контролем за действиями своих военных. Это фактически признает и украинская сторона. Сами за себя говорят решения о расформировании некоторых добровольческих карательных батальонов и запуске уголовного расследования», - отметил он.

Кроме этого постоянный постпред РФ при ОБСЕ призвал СММ содействовать расследованию катастрофы малайзийского «Боинга-777».

«СММ также нельзя забывать и о содействии расследованию катастрофы с малайзийским «Боингом». Мы решительно настаиваем на всестороннем, независимом и транспарентном международном расследовании. К сожалению, оно затягивается», - сказал Келин.

Как ранее сообщал ForUm, 5 сентября в Минске на переговорах Контактной группы между представителями Украины, самопровозглашенных ДНР и ЛНР с участием ОБСЕ подписан протокол о прекращении огня на Донбассе с 18.00 пятницы, 5 сентября.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время