Представители страховых компаний заявляют коррупции и взяточничестве в Государственной комиссии по вопросам регулирования рынков финансовых услуг (Госфинуслуг), возглавляемой лидером «Союзом левых сил» Василием Волгой, пишет "Фраза".

В частности, Украинская федерация страхования обратилась к Президенту Украины, Премьер-министру, Кабинету Министров, другим государственным органам, а также общественности с просьбой защитить рынок от «поборов», коррупции и взяточничества со стороны руководителя Госфинуслуг Василия Волги, его подчиненных и помощников.

По мнению авторов документа, в течение 2010 г. Василий Волга, в вверенном ему ведомстве, внедрил практику вынесения сомнительных предписаний за незначительные, иногда даже надуманные нарушения. При этом, страховым компаниям за неприменение соответствующих санкций, в том числе лишения лицензии, предлагается уплатить определенную сумму, которая потом, как уверены авторы, направляется в карманы Главы Комиссии Василия Волги, пишет From-UA.

«Создается впечатление, что за этими провокационными действиями (авт. - заявлениями Волги о якобы выявленных нарушениях) скрывается желание использовать служебное положение для наращивания дешевого политического капитала, скрыть собственную бездеятельность и отвлечь внимание общества от истинных мотивов создания системы незаконных поборов со страховщиков»,- заявляет президент Украинской федерации страхования Александр Завада.

«Почему-то в аналогичных случаях одним страховым компаниям останавливают действие лицензии, другие вызывают на серьезный разговор в Госкомиссию, а в отношении третьих проводят переговоры с акционерами», - описывает сложившуюся на рынке ситуацию Наталья Гудыма, президент Лиги страховых организаций Украины.

Таким образом, Госфинуслуг содействует укреплению позиций недобросовестных компаний, что зачастую обманывают своих клиентов. Более того, по прогнозам объединений участников рынка, в случае продолжения «подобной политики» Госфинуслуг половина компаний может быть доведена банкротства, а тысячи их работников пополнят ряды безработных.

Участники рынка уверены, что действия главы Комисии дискредитируют участников рынка, подрывают доверие к нему и свидетельствуют о невозможности для руководства Госфинуслуг обеспечить выполнение заданий, поставленных перед комиссией.

При этом, всевозможные переговоры и дискуссий с Главой Госфинуслуг Василием Волгой ни к чему не привели. Поэтому участники рынка обращаются к Президенту Украины, Премьер-министру и другим органам государственной власти с просьбой уволить Василия Волгу из занимаемой должности.

По их словам, если их требования не будут выполнены, а также на данном рынке не будет наведен порядок, они выйдут на улицы для проведения массовых мероприятий под стенами Кабмина и Госфинуслуг.

Стоит также отметить, что по информации издания, после выхода соответствующего заявления УФС в ряде СМИ Госфинуслуг значительно усилила административное давление, а также увеличила количество проверок в отношении компаний - членов УФС, видимо, таким образом, пытаясь «заткнуть рот» участникам рынка.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

5404