На сегодняшний день в Украине экологическое состояние 88% рек и их бассейнов, согласно классификации качества воды, определяется как катастрофическое. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, заявил Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка на заседании коллегии о состоянии законности и правозащитной деятельности в сфере водных отношений.

По словам Генпрокурора, наиболее загрязнены бассейны Днестра, Дуная, Западного Буга, Северского Донца, а также рек Приазовья.

«Азовское море вообще является зоной экологической катастрофы. Если раньше в нем насчитывалось 114 видов рыбы, общий улов которой составлял приблизительно 300 тысяч тонн в год, то теперь он уменьшился в шесть раз», - в частности, сказал он и добавил: «Не лучше обстоит ситуация и с главной водной артерией Украины – рекой Днепр, имеющей стратегическое значение по обеспечению жизнедеятельности нашего населения»

Пшонка обратился к присутствующим на коллегии руководителям Государственного агентства водных ресурсов, Министерства экологии и природных ресурсов, Государственной экологической инспекции, Государственной санитарно-эпидемиологической службы, Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ, указав на кричащие недостатки в работе их учреждений.

В частности, Генпрокурор отметил, что, несмотря на угрожающую ситуацию с питьевой водой, в прошлом году Министерством регионального развития, строительства и ЖКХ на проведение реконструкций и технического переоснащения водоочистительных станций в регионы не было направлено ни одной гривни. «Государственное агентство водных ресурсов Украины в течение 16 лет не приняло мер по реализации задекларированного еще в 1995 году в Водном кодексе Украины бассейнового принципа государственного управления водным ресурсами», - отметил Пшонка и подчеркнул: «А Министерство экологии в этой ситуации вообще заняло наблюдательную позицию, оставив без контроля деятельность перечисленных ведомств».

Также, по словам генпрокурора, Минздрав Украины до сих пор не разработал государственные стандарты питьевой воды, гигиенические требования и контроль за ее качеством.

Говоря о проблемах в сфере водных отношений, Пшонка также обратил внимание на то, каким образом правоохранительные органы способствуют предотвращению правонарушений в этой области. «По всей стране органами внутренних дел заведено порядка 500 уголовных дел, связанных с преступлениями в сфере водных ресурсов, из которых в суд с обвинительным заключением отосланы всего пять. При этом семь дел закрыты в связи с отсутствием состава преступления. Таким образом, нельзя назвать ни одного актуального дела в отношении руководителей больших предприятий, которых можно было бы обвинить в несанкционированных сбросах отходов, загрязнении воды и массовой гибели рыбы», - отметил он.

Причинами сложившейся ситуации в сфере водных отношений Генпрокурор назвал отсутствие комплексного подхода к решению проблем. Пшонка также сообщил, что на основании глубокого анализа данного вопроса и изучения опыта прокуратур других стран им было утверждено решение о создании вертикальной системы органов прокуратуры, обеспечивающей комплексный контроль за соблюдением норм природоохранного законодательства на территории русла реки Днепр. В связи с этим своим указом от 4 октября текущего года Генпрокурор на правах областной создал Днепровскую экологическую прокуратуру, в состав которой входят шесть межрайонных экологических прокуратур: Днепропетровская, Запорожская, Киевская, Кременчугская, Каховская и Очаковская. Пшонка добавил, что полномочия данной прокуратуры расширяются также на 10 регионов государства: г Киев, Днепропетровскую, Запорожскую, Киевскую, Кировоградскую, Полтавскую, Херсонскую, Черкасскую, Черниговскую, Николаевскую области.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1821