Министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Владимир Шандра надеется, что нынешней весной Украина начнет работы по строительству нового объекта «Укрытие» над четвертым энергоблоком на Чернобыльской атомной электростанции.

Об этом он заявил в четверг журналистам в Киеве после встречи с Чрезвычайным и Полномочным послом США в Украине Уильямом Тэйлором.

«Я думаю, что мы весной начнем работы по строительству безопасного укрытия», - сказал Шандра, передает «УНИАН».

«И я думаю, что в 2012 году этот объект будет завершен», - добавил министр.

Как сообщал ForUm, 17 сентября 2007 года ГСП «Чернобыльская АЭС» и французский концерн Novarka подписали контракт на строительство нового безопасного конфайнмента (НБК) над объектом «Укрытие» Чернобыльской АЭС.

Стоимость работ по сооружению НБК по контракту составляет 505 млн. дол., срок строительства объекта - 5 лет.

Концептуальный проект НБК в форме арки был разработан консорциумом Bechtel-Battelle-EDF с привлечением украинского подрядчика - консорциума «КСК» в 2003 году. Проект получил положительное заключение «Укринвестэкспертизы» и был утвержден распоряжениям Кабинета министров Украины в июле 2004 года. 10 августа ГСП «ЧАЭС» акцептовала тендерные предложения консорциума Novarka на проектирование и строительство НБК. В состав Novarka входят французские компании VINCI Construction Grands Projets и Bouyques Travaux Publics.

Основные характеристики НБК: ширина арки - 257 м, высота - 108 м, длина - 150 м. Проектный срок эксплуатации - 100 лет.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/еврозима/зима/осень
3160 грн.
1040