Выступая с парламентской трибуны, представитель Президента Украины в парламенте Роман Зварыч заявил, что Президент Украины согласно Конституции осуществляет внешнеполитическую деятельность Украины, и это является исключительно его компетенцией, передает корреспондент ForUm’а.

«Президенту Украины поступило письмо от премьер-министра Украины, в котором содержалось предложение … внести представление в Верховную Раду об увольнении Бориса Тарасюка с должности министра иностранных дел. Рассмотрев это письмо … Президент решил отклонить это предложение», - сказал Зварыч.

По его словам, Президент отмечает, что из письма премьер-министра непонятно, было ли предложение, изложенное в данном письме, согласовано с Кабинетом Министров Украины, который, согласно Конституции, должен действовать по принципу коллегиальности.

Также Зварыч подчеркнул, что полномочия Верховной Рады Украины относительно увольнения членов правительства действительно закреплены в Основном законе, но в то же время за Президентом остается исключительное право вносить представления в Верховную Раду относительно назначения министра иностранных дел Украины.

«Из этого следует, что за ним (Главой Государства – ред.) сохраняется исключительное право относительно внесения представления на увольнение министра иностранных дел», - заявил Зварыч.

Он подчеркнул, что несмотря на то, что у парламента есть право увольнять министров, Конституция не дает премьеру право и полномочия вносить представления в парламент относительно увольнения министра иностранных дел Украины.

Ранее ForUm сообщал, что глава Министерства иностранных дел Борис Тарасюк не видит никаких проблем в своей работе на посту министра. Об этом он заявил в интервью журналистам в Дипломатической академии Украины. «У меня много планов, много работы, достаточно энергии и желания», - сказал он.

Кроме того, отвечая на вопрос журналистов о возможном срыве визита премьер-министра Виктора Януковича в США, он сказал: «Этот вопрос был решен, как только был выполнен указ Президента Ющенко о подаче на утверждение проекта директивы». Также Тарасюк подчеркнул: «Мы отозвали ноту, и все».

 

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2671