Проект закона "О языках в Украине" может быть представлен на рассмотрение парламента уже в этом году, считает один из лидеров Партии регионов, народный депутат Евгений Кушнарев.

"Мы назвали этот проект базовым, потому что считаем, что он должен определить политику государства в языковой сфере, и далее все законодательные акты, так или иначе касающиеся этой проблемы, например, в информационном пространстве, или в образовании, или в рекламе, должны основываться на этом базовом законе о языках", - отметил он в интервью «Интерфакс-Украина».

Кушнарев - автор законопроекта "О языках в Украине", который он готовил с группой специалистов.

При этом, по словам депутата, принципиальное отличие этого законопроекта от всех ранее существовавших проектов в том, что это не закон о защите русского языка. "Это закон, фактически, о языковой политике в Украине", - добавил он.

Вместе с тем, по его словам, в законопроекте четко выписаны нормы, гарантирующие права русскоязычного населения, а также представителей других национальных меньшинств, проживающих в Украине, на свободное использование родного языка.

"И в этом законе четко зафиксирована государственность украинского языка и обязанности государства по развитию и укреплению украинского языка как государственного", - подчеркнул депутат.

В то же время, законопроект пока не зарегистрирован в парламенте, поскольку, по словам Кушнарева, нынешняя политическая ситуация не способствует его рассмотрению.

"Я хочу выбрать паузу, когда ситуация будет более или менее благоприятствовать не эмоциональному, а рациональному восприятию этой темы. И тогда уже презентовать проект этого закона", - подчеркнул он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

еврозима
2599 грн.
3097