Президент Украины Виктор Янукович заявил о необходимости скорейшего выполнения обязательств перед Советом Европы (СЕ), что поспособствует прекращению мониторинга страны СЕ.

«Я хочу сказать, что мы с вами должны выполнить историческую миссию: в конце концов, взятые Украиной обязательства перед Советом Европы – выполнить. И мы это начнем делать совместными усилиями, шаг за шагом, и до тех пор, пока мы не закончим этот процесс, работа этой государственной комиссии не будет останавливаться», - отметил Президент.

По словам главы государства, Украина до сих пор не выполнила часть обязательств перед Советом Европой, которые взяла на себя еще в 1996 году.

В частности, президент отметил, что Украина брала на себя обязательство в течение одного года после вступления в Совет Европы, принять закон о профессиональной ассоциации адвокатов. «Что мешало это сделать раньше?», - возмутился Президент.

Янукович также напомнил о том, что Украина должна была принять в течение года после вступление в СЕ новый Уголовно-процессуальный кодекс.

Кроме того, по словам Президента, Украина не выполнила обязательство в отношении изменения роли и функции Генпрокуратуры.

«В последнее время мы, безусловно, существенно продвинулись в направлении реформирования судебной системы, но этот процесс не завершен. Мы будем и далее усовершенствовать соответствующее законодательство, опираясь на оценки экспертов, специалистов, и, безусловно, выводов Венецианской комиссии», - подчеркнул Янукович.

Как сообщал ForUm, Президент Украины Виктор Янукович 12 января 2011 года утвердил План мероприятийпо выполнению обязанностей и обязательств Украины, которые вытекают из ее членства в Совете Европы.

Согласно утвержденному плану, Министерство юстиции и Министерство внутренних дел должны разработать концепцию реформирования правоохранительных органов в течение года после принятия нового Уголовно-процессуального кодекса.

С учетом рекомендаций Венецианской комиссии Минюсту в этот же срок необходимо подготовить при участии Генеральной прокуратуры изменения в закон «О прокуратуре».

Кроме того, в течение года после принятия нового УПК Минюсту и Службе безопасности Украины, согласно указу президента, следует подать предложения на внесение изменений в закон «О Службе безопасности Украины».

Кроме того, в документе главы государства отмечается необходимость завершения реформирования пенитенциарной системы, гуманизации уголовного законодательства и системы исполнения наказаний. Министерству юстиции поручено подготовить соответствующие предложения до 30 декабря 2011 года.

Министерству юстиции поручено на протяжении шести месяцев после завершения работы по комплексному и системному усовершенствованию законодательного регулирования вопросов проведения выборов и референдумов в Украине подготовить и подать президенту проект Избирательного кодекса.

До 1 августа 2013 года Минюст должен разработать законопроект о внесении изменений в закон «О политических партиях Украины» (относительно их финансирования).

По материалам «УНИАН», «Интерфакс-Украина»

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
4096 грн.
1264