Президент Украины Виктор Ющенко провел межведомственное совещание по состоянию расследования уголовного дела по факту геноцида в Украине 1932-1933 годов. Об этом ForUm’у сообщили в пресс-службе Главы государства.

Основой темой совещания стало состояние досудебного следствия по уголовному делу по факту совершения геноцида в Украине в 1932-1933 годах - преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 442 «Геноцид» Уголовного кодекса Украины. Дело возбуждено Главным следственным управлением СБУ 22 мая 2009 года на основании обращений народных депутатов Украины, неправительственных организаций и материалов проверки, проведенной СБУ.

По состоянию на сегодня выявлено 13613 населенных пунктов в 18 регионах, жители которых пострадали от Голодомора. Наиболее пострадали села - их насчитывается 11922. Выявлено 1847,5 тыс. жертв Голодомора, около половины имен которых включены в Национальную книгу памяти. На сегодня осталось 995 тыс. пострадавших от трагедии, 85% из которых, или 850 тыс., охвачены разными видами социальной помощи.

Всего в Украине установлено 3577 мест массовых захоронений жертв Голодомора, дополнительно выявлено в ходе следствия 857 таких мест в 2668 населенных пунктах, из них благоустроено органами государственной власти, местного самоуправления и общественностью 3124, в отношении остальных - ведутся работы по упорядочению.

Председатель СБУ Валентин Наливайченко доложил о проведенной работе по установлению всех обстоятельств Голодомора 1932-1933 годов.

Во время совещания заместитель председателя СБУ Николай Герасименко доложил Президенту, что следователями установлен механизм совершения геноцида против украинского народа. Речь идет об изоляции населения вооруженными отрядами и милицией, занесении районов и отдельных населенных пунктов на так называемые «черные доски», недопущении выезда за пределы населенных пунктов, полном изъятии имущества, одежды, продуктов питания, запрете торговли, постоянном проведении обысков и репрессий. В ходе расследования найдено 3546 документов, которые были рассекречены, в том числе за подписью Иосифа Сталина и других лиц, дававших прямые указания по совершению этого преступления. Общие кумулятивные потери населения Украины вследствие Голодомора составили 10 миллионов 63 тысячи человек. Николай Герасименко сообщил, что дело фактически расследовано и материалы в течение недели будут переданы в Генеральную прокуратуру. Президент поручил сделать этот факт публичным, учитывая социально-политический резонанс и моральный аспект этого вопроса.

В свою очередь, Генеральный прокурор проинформировал Президента и участников совещания о том, что состояние расследования уголовного дела было под постоянным контролем ГПУ. Опираясь на материалы, с которыми ознакомился в порядке контроля, он подтвердил, что факт геноцида действительно имел место.

И.о. директора Национального института памяти Игорь Юхновский добавил, что основной удар голод нанес в январе-мае 1933 года, и политическим катализатором развернутых репрессий против крестьян стала речь И.Сталина от 1 января 1933 года.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
6802 грн.
2980