Два человека в Киевской области госпитализированы с подозрением на вирус А/H1N1, заявил председатель Киевской облгосадминистрации Виктор Вакараш в ходе селекторного совещания в среду в Киеве.

По его словам, больные с подозрением на заболевание свиным гриппом в Переяславе-Хмельницком и Богуславе были срочно госпитализированы, а их анализы отправлены в лабораторию для подтверждения диагноза.

Состояние одного из больных чрезвычайно тяжелое, он находится в реанимации.

В свою очередь, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, которая проводит селекторное совещание, поручила Министерству здравоохранения и СЭС дополнительно направить в область 10 тыс. упаковок препарата «Тамифлю».

«Учитывая, что в области наблюдается подход к эпидемиологическому порогу, 10 тыс. упаковок «Тамифлю» сегодня же из резерва, который у нас есть, направить в Киевскую область», - сказала премьер.

Кроме того, она настаивает на том, чтобы в каждую область, близкой к эпидемиологическому порогу, из госрезерва направить дополнительный объем этого препарата.

Тимошенко подчеркнула, что выполнение поручения она проверит лично в телефонном разговоре с главами облгосадминистраций.

Кроме того, по информации Киевской СЭС, 2 ноября в столице «впервые за последние недели в быстром тесте получен положительный результат относительно гриппа А при исследовании материала от 17-летнего подростка».

Согласно сообщению, «за 02.11.09 года в вирусологической лаборатории Киевской городской СЭС проведено: 27 исследований по методу Люм, 5 исследований на культуры клеток (ЦКДБ), методом быстрых тестов – 2 исследования. Впервые за последние недели в быстром тесте получен положительный результат относительно гриппа А при исследовании материала от 17-летнего ребенка. Материал направлен на исследование в вирусологическую лабораторию Центральной СЭС Минздрава Украины. Всего из г. Киева 02.11.09 года направленно 6 образцов для вирусологического исследования в Центральную СЭС Минздрава Украины».

Специалисты Киевской СЭС прогнозируют дальнейший рост заболеваемости гриппом и ОРВИ в городе.

Как ранее писал ForUm, в Украине 30 октября началась эпидемия высокопатогенного гриппа A/H1N1.

4 ноября главный санитарный эпидемиологический врач Украины Александр Биловол сообщил, что в Украине вследствие заболевания гриппом и ОРВИ умер 81 человек.

Официально зарегистрировано 450 тыс. заболевших по состоянию на 1.00. 4 ноября.

Вследствие заболевания свиным гриппом умерло как минимум 3 человека, в то время как перенесли заболевание, и выздоровели 11 украинцев.

По материалам «УНИАН», «Интерфакс-Украина»

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1992