Президент Всемирного банка Роберт Зеллик предупреждает, что мир находится на пороге широкомасштабного экономического кризиса из-за растущих цен на нефть, безработицы и неустойчивой ситуации на Ближнем Востоке.

Об этом Зеллик заявил в Вашингтоне по окончании встречи Группы Двадцати (G-20), на которой присутствовали министры финансов и главы центробанков ведущих стран мира.

Участники саммита признали, что из-за неуклонного роста цен на продукты питания миллионы людей по всему миру могут оказаться за чертой бедности.

Лидеры G-20 пообещали выделить 35 млрд. долл. в помощь новым правительствам на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Также представители Всемирного банка заявили на саммите, что рост цен на продовольствие и энергоносители может привести к тому, что в 2011 году за чертой бедности окажутся еще 5,3 млн. жителей развивающихся стран Европы и Центральной Азии (ЕЦА).

Напомним, из-за финансово-экономического кризиса в 2008 году ухудшились основные экономические показатели в большинстве развитых стран.

Предшественником финансового кризиса был ипотечный кризис в США.

Постепенно кризис из ипотечного стал трансформироваться в финансовый и затронул не только США. Котировки на фондовых рынках резко снизились. Для компаний существенно сократились возможности получения капиталов при размещении ценных бумаг. К началу 2008 года кризис приобрел мировой характер и постепенно начал проявляться в повсеместном снижении объемов производства, снижении спроса и цен на сырье, росте безработицы.

Пора ли бояться «второй части Марлезонского балета»? Или же прогнозы Зеллика излишне панические?

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

4898