Суспiльство

Обвиняемые по делу Гонгадзе признали свою вину

Государственный обвинитель на процессе по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе Владимир Шилов заявляет, что подсудимым предъявили подготовленное следствием Генпрокуратуры обвинительное заключение. Двое подсудимых признали себя виновными в полном объеме предъявленных обвинений, один — признал вину частично.

То есть, пройден важный этап в судебном процессе. На этом этапе нередко подсудимые вдруг объявляют, что невиновны, что их оболгали, вырвали признание пытками и т. д. Здесь этого не произошло, по мнению гособвинителя, благодаря качественно проведенному следствию и неопровержимым доказательствам (не только признанию самих подсудимых, но и вещдокам).

Фамилии (кто признал полностью, кто — частично) прокурор не назвал, ссылаясь на недавно принятую норму закона, запрещающую называть подозреваемых, обвиняемых и пр. до вынесения приговора. Однако редакция полагает, что процесс имеет большое общественное значение, а в таком случае имена называть можно. Николай Протасов и Валерий Костенко признали вину полностью, а Александр Попович — частично. Он утверждает, что не принимал непосредственное участие в убийстве (Попович был за рулем машины, на которой Георгия вывезли к месту убийства), передает «Сегодня».

Как ранее сообщал ForUm, Апелляционный суд города Киева решил слушать уголовное дело по обвинению исполнителей убийства Гонгадзе частично в закрытом режиме.

Коллегия судей Апелляционного суда Киева рассмотрела ходатайство государственных обвинителей и адвокатов подсудимых и приняла решение, что часть судебных заседаний будет проходить в закрытом режиме, то есть без присутствия журналистов и представителей общественности. В закрытом режиме будет слушаться объявление обвинительного заключения, допрос подсудимых, ряда свидетелей, а также изучение материалов, содержащих государственную тайну.

В то же время суд разъяснил, что коллегия судей будет информировать СМИ о ходе судебных заседаний. Таким образом, даже если то или иное очередное заседание будет проходить в присутствии журналистов, представителям СМИ будет запрещено проводить фото-, видео- и аудиозапись, а все остальные записи необходимо проводить с помощью канцелярских приборов.