На телеканалах стало больше манипулятивных технологий, которые используются во время подачи новостей о политических блоках и партиях, считают эксперты комитета "Равенство возможностей" и ассоциации "Совместное пространство".

"К сожалению, избирательная компания становиться все более грязной", - заявил глава комитета "Равенство возможностей" Александр Чекмышев, представляя на пресс-конференции в Киеве в среду результаты мониторинга телепрограмм новостей на ведущих телеканалах за 23-29 января 2006 года.

Кроме того, он отметил, что в эту неделю российские телеканалы, которые можно увидеть на территории Украины, "начали почти прямо, почти однозначно" поддерживать Партию регионов и критиковать "Народный союз "Наша Украина", передает «Интерфакс-Украина».

Мониторинг проводится Комитетом "Равенство возможностей" и ассоциации "Совместное пространство" методом контент-анализа и экспертного анализа содержания телепрограмм, в рамках проекта "Предвыборный мониторинг телевизионных новостей" при поддержке Национального Демократического Института.

Объектом мониторинга стали такие информационные и итоговые телепрограммы: «Подробности» и "Подробности недели" ("Интер"), "ТСН" и "ТСН-итоги" («1+1»), "Час" ("5-й канал"), «Факты» (ICTV), «Новости» (НТКУ), "Вовремя. Итоги" (НТН), "24 часа" ("Тонис"), "Окна" (СТБ), "Репортер" ("Новый канал"), ТРК "Украина", а также «Сегодня» (НТВ-мир), "Вести" и "Вести недели" (РТР-планета), "Время" и "Воскресное время" (ОРТ-международное).

Согласно результатам мониторинга, наибольшее внимание на предыдущей неделе всеми каналами уделялось НСНУ в связи с публикацией блоком своей программы. Так, из общего времени новостей этой политической силе было отведено более 3,5 тыс. секунд в нейтральном, 245 секунд - в негативном и 85 секунд - в позитивном тоне.

При этом президент Ассоциации "Совместное пространство" Юрий Нестеряк отметил, что многие телеканалы осветили это событие как политическое, практически не уделив время самим положениям программы.

Второе место заняла Партия регионов в связи с освещением темы снятия судимости с лидера этой партии Виктора Януковича. Этой партии редактора новостей выделили 1,8 тыс. секунд в нейтральной, 577 - в негативной и 4 секунды в позитивной тональности.

Блоку Юлии Тимошенко было выделено 1,5 тыс. секунд нейтрала, 91 секунда негатива и 16 секунд позитива. На блок Владимира Литвина "Мы" в новостях пришлось около 1,1 тыс. секунд нейтральных сообщений, 87 секунд - негативных и 41 секунда позитивных сообщений.

На долю Коммунистической партии Украины пришлось 737 секунд нейтрала, 147 секунд негатива и 43 секунда позитива. Соцпартии было посвящено 499 секунд эфирного времени в негативной тональности, 38 секунд - в негативной тональности и 10 секунд - в позитивной тональности.

Российские телеканалы на прошедшей неделе уделили время 4 украинским политическим силам: Партии регионов (51 секунда), НСНУ (43 секунды), БЮТ (36 секунд и СПУ (5 секунд), при этом только часть сообщений об НСНУ (31 секунда) имела негативную окраску, а все остальные сообщения об этой и других политических силах были нейтральными.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1782