В середине мая Киев уже привычно утопает в зелени цветущих каштанов, над которыми витает чарующий аромат расцветающей сирени. О появлении в природе этого растения даже сложили красивую сказку.

Пришла Весна на Землю, подняла Солнце высоко в Небо, чтобы оно согревало все живое на Земле. Брала Весна самые нарядные, самые яркие краски радуги, смешивала их с солнечными лучами, и появлялись на Земле красивые цветы. Дошла Весна до северной земли, но остались у нее только белая и фиолетовая краски. Перемешала весна эти краски и бросила на Землю. Так и появились в северных широтах кусты сирени. Действительно, окраска соцветий этих декоративных кустарников варьируется от снежно-белого до темно-фиолетового, рассыпаясь на огромное количество оттенков сиреневого цвета.

А так как цветет она всего несколько недель в году, киевляне и гости столицы спешат посмотреть на крупнейший в Украине сад сирени в Национальном ботаническом саду им. Н.Н.Гришко.

Из 28 существующих в природе видов в Киеве можно увидеть 21, объединяющий около 90 сортов и более 90 декоративных гибридов селекции НБС. Это уникальное место причислено к научным объектам, представляющим национальное достояние Украины.

Каждую весну в Киевском ботсаду цветет около полутора тысяч сиреневых кустов. Над созданием новых сортов украинские ученые начали работать еще в далеком 1957 году. И сегодня Украина может похвастаться сиреневыми кустами с такими историко-поэтическими названиями, как «Богдан Хмельницкий», «Тарас Бульба», «Огни Донбасса», «Полтава», «Леся Украинка». Кроме того, удалось вывести и 8 высокодекоративных спонтанных гибридов, которые со временем получат статус сорта.

С чего все начиналось

Идея создания сада сирени возникла в процессе строительства Ботанического сада, рассказал старший научный сотрудник отдела дендрологии, куратор сирени и древовидных пионов Национального ботсада им. Гришко НАН Украины Василий Горб. «А само строительство Ботанического сада началось в 1944 году, еще во время войны. Для создания такого участка выбирали соответствующее место. Нашли его на склоне. Когда ты по нему поднимаешься, виден Выдубецкий монастырь, Днепр, потом Днепровские дали. И эта картина впечатляет порой не меньше самого сада сирени», – говорит ученый.

Но, кроме удачного места, нужны были семена. «Материала в 1944 году не было никакого, но наши специалисты знали, что в Германии есть известные рассадники, где было то, что нам нужно. После войны многое вывозили из Германии по репарациям. Но за сирень заплатили, ее купили. В 1947 году эту сирень привезли к нам, она перезимовала, а весной 1948-го ее посадили. Было тогда всего-навсего 35 сортов. Это была французская и немецкая селекция. Так была создана основа сада. Где-то к 1985 году у нас тут насчитывалось около 70 сортов. Мы занимались и их пополнением, и изучением. За это время мы значительно пополнили коллекцию, и на сегодняшний день она насчитывает около 130 сортов. Кроме сортов, есть около 80 гибридов нашей селекции. Чем-то они, может быть, уступают известным сортам, но как этап селекционной работы мы их сохраняем и ухаживаем. Для нас это не сорта, но посетители ими восхищаются», – уточняет Горб.

«И мы все время занимаемся селекцией, но времени для этого не так уж много. Ведь уход и размножение занимают много времени. А нас на этом участке (сад сирени. – Ред.) только 3 человека работает. Есть рассадник, где мы проводим селекцию. У нас очень много перспективных гибридов, и если бы была возможность, то они хоть сегодня стали бы сортами. Само сортоиспытание занимает около 15 лет. Сначала растения нужно размножить, довести до стандартных размеров, потом передать на сортоиспытание, где они растут 3 года, пока не наберут стабильной декоративности. Потом идет 3-5 лет оценка. Мы постоянно пополняем коллекцию сортами немецкой, французской, канадской, белорусской, прибалтийской селекции», – говорит ученый и автор сорта «Леся Украинка».

Каждый новый вид сирени является уникальным, уверен селекционер. «Почему гибрид признают новым сортом? Потому что он никого не повторяет, в нем есть что-то свое, оригинальное, то, что мы называем морфологическая метка. И этим он прекрасен. Есть ранние сорта. Они чем-то уступают в декоративности тем, которые цветут в средние сроки, но они цветут первыми. Тут многое зависит от предпочтений каждого человека. Одному нравится белая сирень, другому темная. Кому-то нравится сирень с 4 лепестками, а кому-то с большим количеством. Например, мой сорт «Леся Украинка» имеет до 8-10 лепесточков. Есть сорт «Мечта», у которого диаметр цветка 4,5 см. Цвет темно-фиолетовый. Одни посетители любят цветки более естественные, которые бывают в природе, а другие предпочитают увидеть что-то иное», – утверждает Василий Кузьмич.

Кстати, по его словам, нынешнюю суровую зиму сад сирени перенес нормально. «Наши сорта прекрасно выдерживают минусовую температуру. Самая низкая была 37 градусов мороза. И тогда сирень прекрасно перезимовала. Сирень обыкновенная как вид формировалась в горах, поэтому сильные морозы не могут нанести ощутимого вреда. В этом году в конце зимы немалый ущерб причинил обильный снегопад. Он поломал много веточек. Но мы это восстановим, и все будет прекрасно», – обещает он.

«Говорят, что в мире есть и более масштабные по сортовому составу коллекции. Я знаю только одну такую – в Канаде. Но она не открыта для обозрения и посещения. Это просто коллекция. Если говорить о мировой коллекции сирени обычной, то она насчитывает 1,5 тысячи сортов. В Канаде собрано около 500 сортов, а у нас около 130. Но тот участок чисто коллекционный. О нем мало кто вообще знает. Правда, на международном симпозиуме, когда я поведал одному иностранному ученому, сколько людей приходят к нам в сад, он сказал: «Я не хотел бы видеть это и в кошмарном сне, чтобы ко мне на участок приходило столько людей», – смеется Василий Кузьмич.

Сначала, по его словам, для сада сирени отвели полтора гектара. «Но с 1985 года мы начали интенсивную работу по увеличению коллекции, и нужна была территория. Как только где-то освобождался какой-то участок, мы делали реконструкцию и за счет этого довели площадь сада до 2,35 га», – с гордостью рассказывает ученый.

Homo sapiens

«Если говорить обо всем Ботаническом саде, то наш участок очень популярен у посетителей. Я был за границей: в Дании, Германии, Польше (я уж не говорю о странах СНГ) и там такого ажиотажа не наблюдалось. Даже если вспомнить Москву, то там в период цветения сирени особо не приходят в сады. Почему? Во-первых, там не такая декоративная сирень. Во-вторых, сад создан на ровной площади и она (площадь. – Ред.) меньше. Сирень впечатляет, когда ее много. И когда она в достойном окружении. Есть еще и ментальность людей. Я долгое время не мог понять, почему к нам в погожий выходной день, когда цветет сирень, заходит 100 и больше тысяч посетителей. Потому что сирень сама по себе прекрасна, но местность играет свою огромную роль. Все воспринимается в комплексе и впечатляет человека», – делится своим мнением ученый.

В популярности сада сирени убедился и корреспондент ForUm`а. В выходные дни у касс, где продаются входные билеты, все время выстраивается очередь из желающих провести время в Ботаническом саду.

«Такое количество людей, конечно, не на пользу саду, но он создан для людей, поэтому мы миримся с этим», – говорит Василий Кузьмич. «Подавляющее большинство людей ведут себя очень прилично. Но все же на 100 человек находится один, который причиняет вред. Казалось бы, немного, но если к нам прийдет 100 тысяч, то это уже тысяча человек, пытающихся что-то отсюда вынести. Они что-то копают, отрывают… Бывают случаи, что даже претензии предъявляют. Не признаются, что украли, а говорят: вот я у вас взяла, а растение оказалось диким. Кроме того, ломают соцветия. И не все ходят по дорожкам. Ходят там, где земля прорыхленная. Это утаптывание очень вредит растениям. Если пройдет тысяча человек, то наш чернозем становится асфальтом, корни плохо дышат, плохая аэрация. Потом мы снова прорыхляем землю и все это восстанавливаем», – отмечает ученый. По его словам, из-за такого отношения киевлян к работе ученых теперь в саду не стоят таблички с названиями сортов. «Мы изготовили 300 табличек, стоимостью 50 грн за штуку. Провели большую работу, расставляя их и закапывая. И что вы думаете? Собрали обратно меньше трети. Остальные люди забрали себе или сломали», – вздыхает Василий Кузьмич. Впрочем, такое отношение гостей Ботанического сада к природе и работе его сотрудников увидел и корреспондент ForUm`а. Часть мусорных ведер была переполнена. Вокруг них валялись даже детские подгузники.

При том, что буквально через 50 метров стояли пустые баки...

Но киевлянам не хочется носить с собой мусор, ведь проще его оставить вокруг и без того переполненной урны. Удивляли пары, везущие перед собой коляски с детьми и спокойно бросающие свой мусор мимо предназначенного для этого места. Приходится только удивляться, как огромнейшая территория сада остается такой чистой и ухоженной. Порадовало то, что на территории всего Ботанического сада запрещено торговать пивом и другими алкогольными напитками. И хотя большинство гуляющих в тени деревьев действительно вели себя достойно, находились и такие, кто в попытках подтянуть ветку сирени поближе к себе для удачной фотографии ломал ее.

Некоторые ради красивого снимка даже переступали через специальные ленты и, обходя табличку «Хода нет», взбирались на горки, притаптывая высаженные цветы.

Видимо, красота разбросанных по травяному ковру цветов настолько впечатляет людей, что их не останавливают даже запреты. И если не жаль цветущих растений, то стоит хотя бы с уважением отнестись к труду специалистов, для которых каждый куст – как собственный ребенок. Если заглянуть в укромные уголки сада, можно увидеть не только огромные деревья и невероятной красоты цветы, но и как аккуратно разбиты все клумбы и грядки, какие ухоженные растения в оранжереях и теплицах, как аккуратно подстрижена трава.
 
За всем этим стоят люди, относящиеся к природе и каждому отдельному растению с огромной любовью. И им больно смотреть, как гости сада, во имя радости и удовольствия которых все это делается, так небрежно относятся к их кропотливому труду.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

3853