
В последние недели новости с заседаний Центризбиркома Украины напоминали сводки с полей. Каждый вечер пресса писала: с выборов снялось еще энное количество «мажоритарщиков». Передумать баллотироваться кандидаты могли до 15 октября, ЦИК в этот день работала до полуночи. А финальное снятие с регистрации состоялось 17 октября: все заявления, которые пришли в установленные законом сроки, рассмотрены и по ним Центризбиркомом приняты постановления.
Сниматься же было кому, ведь в одномандатных округах изначально зарегистрировались 3 127 кандидатов, баллотирующихся как самовыдвиженцы и по представлению политических партий. Сейчас «мажоритарщиков» существенно поубавилось – 2 тысячи 655 человек. Была отменена регистрация 475 человек, то есть 15%, или почти шестой части зарегистрированных.
Большой процент «передумавших» никого не удивил. Общеизвестно, что среди кандидатов было немало технических, регистрировавшихся, чтобы ввести нужных людей в участковые комиссии, распылить голоса конкурента или просто подзаработать. Как отметил Игорь Попов, президент аналитического центра «Политика», учитывая несколько главных причин для снятия, процент выбывших не так уж высок: «Часть снятий – это результат договоренностей: были сняты менее рейтинговые кандидаты, с компенсацией расходов на кампанию и залог, плюс бонус. И никакой демократии тут нет – это чистый бизнес».
Правда, в эту кампанию впервые за несколько избирательных процессов, по причине массовых отказов «мажоритарщиков» баллотироваться, возникла реальная проблема с изготовлением бюллетеней для голосования в одномандатных избирательных округах. Как отметила в комментарии ForUm’у заместитель главы ЦИК Жанна Усенко-Черная, «если обычно изготовление бюллетеней – дело достаточно простое, исключительно технологическое, то во время выборов 2012 года этот вопрос стал проблематичным. Мажоритарная составляющая ставит ЦИК в довольно сложное положение в отношении обеспечения выполнения своей миссии по изготовлению избирательных бюллетеней, и соответственно обеспечения успешного проведения выборов в отдельных мажоритарных округах в целом».
Усенко-Черная подчеркнула, что если бы бюллетени были напечатаны с данными снявшихся с выборов «мажоритарщиков», в документ для волеизъявления членам участковых избирательных комиссий пришлось бы ставить штамп «выбыл» напротив уже экс-кандидатов. А это опасная ситуация. Под угрозу ставится возможность избирателя свободно сформировать свой выбор, поскольку штамп может быть случайно или умышленно проставлен напротив не того кандидата, который выбыл. А проштампованный не в соответствии с решением ЦИК бюллетень признается недействительным. «Это может быть использовано как технология «выбивания» отданных за определенного кандидата голосов. Такая возможность легко может быть взята на вооружение штабами некоторых кандидатов как манипулятивная технология «корректировки результатов голосования на округе».
И если весь тираж «партийных» избирательных бюллетеней был изготовлен заранее, и его отгрузка на складские помещения Спецсвязи с Полиграфкомбината «Украина» началась еще 3 октября, то с «мажоритарными» бюллетенями было решено не спешить, чтобы не пришлось их перепечатывать в больших количествах. К тому же изготовление бюллетеней – дело затратное. Например, печать одного «партийного» бюллетеня (где 22 позиции) обходятся государству в 0,87 грн. А один бюллетень для «мажоритарных» округов – в среднем 0,72 грн. (на разных округах разное количество кандидатов: от 4 до 48). Тем не менее, полностью избежать перепечатывания не удалось. В связи с отменой регистрации «мажоритарщиков» ЦИК приняла решение об осуществлении перепечатывания избирательных бюллетеней по выборам народных депутатов Украины на двадцати округах из 225.
Игорь Попов говорит, что, приняв решение не спешить с изготовлением «мажоритарных» бюллетеней, Центризбирком оказался прав. Раньше снятие кандидата в последний день перед выборами было определенной технологией. Напротив данных этого уже экс-кандидата комиссиям нужно было ставить штамп «вибув». И этот штамп зачастую «случайно съезжал» на фамилию рейтингового кандидата. Проблему решили, введя норму, что заявление о снятии с регистрации можно подавать не позже чем за двенадцать дней, а решение по нему должно быть приятно не позже чем за десять дней до дня голосования. Поэтому сейчас можно сказать: проблемы с изготовлением бюллетеней нет.
Действительно, сегодня отказываться баллотироваться уже поздно – поезд ушел. Но многие «мажоритарщики» пытаются его догнать: в ЦИК продолжают поступать заявления о снятии с выборов, сообщил ForUm’у заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Украины Андрей Магера. «К нам продолжают поступать заявления, но согласно закону ЦИК не имеет права их рассматривать. Заявления мы будем возвращать и информировать кандидатов: вы упустили свой срок, ЦИК не имеет права отменять регистрацию позже чем за 12 дней до дня выборов», – уточнил Магера.
Получается, те участники избирательного процесса, которые передумали баллотироваться в Верховную Раду после 15 октября, так и останутся кандидатами в народные депутаты?!
И хочешь не хочешь, а выбирать их будут. Интересно, если кто-то из них пройдет в парламент, откажется ли он от депутатского мандата?.. Сомнительно! Но это уже совсем другая история.