В сентябре уровень инфляции вырос на 0,1% после снижения в течение предыдущих четырех месяцев. В годовом измерении он остается на нулевом уровне второй месяц подряд, сообщается на официальном сайте НБУ.

По данным Нацбанка, основным фактором роста инфляции в сентябре стало увеличение базового ИПЦ (на 0,1%) и уменьшение сдерживающего влияния предложения, что отразилось из-за замедлении снижения цен на сырые продукты.

Рост базового ИПЦ произошел вследствие повышения цен на услуги, входящие в состав данного показателя. Больше всего выросли цены образовательных услуг, что объясняется сезонным фактором, а цены других товаров корзины базового ИПЦ оставались практически стабильными. В годовом измерении базовая инфляция уменьшилась до 1,6%.

Кроме того, замедлилось снижение цен на сырые продукты. В частности, фрукты подешевели на 2,3%, овощи на 5% (в августе их цены снизились на 6,7% и 7,9% соответственно). Цены на другие продукты почти не изменились за исключением цен на яйца, которые за месяц подорожали на 15,9%.

Также в НБУ отметили, что цены на топливо выросли на 1,5% за месяц вследствие значительного роста цены нефти на мировых рынках (за август-сентябрь нефть Брент подорожала на 10,2%).

Административно регулируемые цены и тарифы остались на уровне прошлого месяца. Небазовый ИПЦ, включающий сырые продукты, топливо и административно регулируемые цены по сравнению с августом не изменился (в годовом измерении его изменение составило -1,9%).

В августе индекс цен производителей вырос на 0,2%, его изменение в годовом измерении замедлилось до 0,3% (1,4% в августе).

Наибольший вклад в рост ИЦП был связан с повышением цен в перерабатывающей промышленности (на 0,6% за месяц, вклад в ИЦП 0,4 п. п.) вследствие подорожания продукции пищевой промышленности (на 1,2%) и производства продуктов нефтепереработки (1,9%). Цены других производителей преимущественно росли, однако незначительно (до 1%).

Снижение цен произошло только в добыче топливно-энергетических полезных ископаемых (на 0,2%) и родственных отраслях – производстве кокса (на 0,5%) и производстве и распределении электроэнергии, газа и воды (на 0,7%).

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

842