Индекс потребительских цен постепенно снижается. Как заявил заместитель директора Генерального экономического департамента Национального банка Украины Александр Петрик, инфляция в июле составила -0.2%. Одновременно в годовом исчислении снижение инфляции приостановилось и сейчас этот показатель почти нулевой, говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте НБУ.
«Главным фактором снижения инфляции в годовом исчислении в июле является низкая база сравнения прошлого года. Благодаря высокому урожаю в прошлом году существенно подешевели сельхозпродукты. Как результат – в июле 2011 года инфляция составляла –1,3%», - сказал он.
Базовая инфляция в годовом исчислении снижалась одиннадцатый месяц подряд, в июле она составляла 3.1%. По словам Петрика, это, прежде всего, обусловлено двумя факторами: взвешенной монетарной политикой НБУ, направленной на снижение общего долгосрочного тренда по инфляции, и действием вторичных эффектов от удешевления сырых продуктов в 2011 году и первом полугодии этого года.
Замдиректора Генерального экономического департамента Нацбана отметил, что цены на административно-регулируемые услуги росли умеренно, в июле они повысились на 0,4% и практически не влияли на общий инфляционный фон. «А вот цены на топливо снизились на 1,4%, и это связано с удешевлением нефти на мировых рынках», - отметил он.
Продолжается снижение инфляционных ожиданий. В июле они были рекордно низкими.
Согласно сообщению, относительно стабильный курс гривни и незначительная инфляция в странах-основных торговых партнерах Украины обусловили лишь незначительное повышение (0,4% в годовом измерении) цен на импортируемые товары в общей потребительской корзине в Украине.
За июль существенно упали цены производителей – на 2,9%. Как следствие – инфляция цен производителей в годовом исчислении замедлился до 1,4% в июле с 4,5% в июне. «Причина – снижение цен на основные товарные группы на мировых торговых площадках», - пояснил банкир.
«Сейчас инфляционная среда в экономике близка к оптимальной. Это значит, что с одной стороны инфляция не тормозит экономический рост, а с другой – не провоцирует чрезмерных инфляционных ожиданий. И именно эта ситуация может стать очень хорошим основанием как для продолжения структурных реформ, так и для обеспечения устойчивого экономического роста для экономики Украины в будущие годы», - подытожил Петрик.