Экономических причин для ослабления национальной валюты нет, считают банкиры, опрошенные газетой «Комсомольская правда в Украине».
По мнению экспертов газеты, ключевым фактором, влияющим на динамику обменного курса, являются показатели платежного баланса – сколько валюты в страну заходит и выходит из нее. «Если валюты в стране не хватает – то ее стоимость будет расти. Если спрос и предложение уравновешены, то причин для значительных колебаний курса нет», - объясняют эксперты. В частности, по данным НБУ, в апреле приток валюты в страну на 508 млн долларов превышал ее отток.
Рост предложения валюты позволил снизить давление на курс гривни, который уверенно закрепился на уровне 8,05 – 8,10 грн. за доллар, говорится в статье.
«Мы в Ощадбанке, как в системном банке, не ощущаем на себе сильного давления. У нас практически не выросли объемы купли-продажи валюты. Ситуация на сегодня стабилизировалась и понемногу начала откатываться назад», - отметил в комментарии изданию глава правления банка Сергей Подрезов.
В свою очередь, председатель правления Укргазбанка Сергей Мамедов подчеркнул, что в связи с приездом туристов на Евро-2012 предложение на валютном рынке увеличилось. «Я уверяю всех, что не будет никаких колебаний валютного курса национальной валюты», - заверил банкир.
Еще один важный аспект, влияющий на курс гривни, - это размеры золотовалютных резервов страны. На 1 июня они составляют 30,8 млрд долларов. По словам главы совета НБУ Игоря Прасолова, этой суммы хватит, чтобы профинансировать импорт страны в течение 3-4 месяцев. При этом достаточными считаются резервы, покрывающие трехмесячный импорт. «Поэтому здесь гривня тоже чувствует себя достаточно спокойно», - добавил банкир.
В то же время одной из причин коррекции валютного курса в мае-июне могли стать спекулятивные атаки, говорится в статье. «Благодаря имеющимся резервам Нацбанк может в любой момент вмешаться в ситуацию на валютном рынке и сгладить резкие колебания курса. Если паники не будет – спекулятивная атака быстро «захлебнется». И наоборот: сколько раз человек поменяет валюту - столько раз заработает спекулянт и потеряют государство и гражданин», - делает вывод издание.
Напомним, как ранее заявил в СМИ глава НБУ Сергей Арбузов, достижение энергетической независимости – это один из наиболее действенных путей поддержания стабильности национальной валюты. «У Украины есть возможности для создания за два года конкурентной среды на газовом рынке, что в свою очередь позволит значительно снизить расходы государства на закупку энергоносителей. Реализация проектов по добыче сланцевого газа, разработке газовых месторождений на шельфе Черного моря и поставкам сжиженного газа из стран Персидского залива позволит государству снизить расходы на энергоносители», - констатировал он.
По данным главы НБУ, из $30 млрд, которые в 2011 году Украина потратила на закупку энергоресурсов, $14 млрд – ушло на закупку российского газа. Сейчас в правительстве поставили задачу – добиться энергетической независимости Украины в течение ближайших 3-5 лет.