Американский авианосец «Авраам Линкольн» в сопровождении эсминца и крейсера прошел через Ормузский пролив из Персидского залива в Аравийское море.

В момент прохождения наиболее узкой части пролива полеты палубной авиации (за исключением нескольких вертолетов) были прекращены. Кроме того, стрелки заняли позиции у противовоздушных автоматических пушек.

Некоторое время за группой американских кораблей с расстояния в три километра следил иранский патрульный катер. На радарах также были замечены иранский беспилотник и разведывательный вертолет. Позднее к первому катеру присоединился еще один, однако затем они ушли в сторону иранского берега.

Командир ударной авианесущей группы Трой Шумейкер заявил, что не удивлен столь пристальным вниманием к его кораблям со стороны иранцев. По его предположению, за группой наверняка следили и береговые радары иранской армии.

«Авраам Линкольн» прошел через Ормузский пролив во второй раз за последний месяц. 22 января корабль вошел в Персидский залив, несмотря на протесты Ирана.

Как ожидается, после выхода в Аравийское море авианесущая группа приступит к оказанию поддержки наземным войскам, воюющим в Афганистане. Придет ли на замену «Аврааму Линкольну» в Персидский залив другой авианосец, пока не известно.

Как сообщалось, недавно ВМС Ирана провели учения «Велайят-90» («Главенство-90»), которые закончились обострением на внешнеполитической арене в связи с угрозами отдельных представителей Исламской республики закрыть Ормузский пролив в случае новых санкций против Тегерана.

В то же время командование базирующегося в Бахрейне Пятого флота ВМС США заявило, что не допустит каких-либо препятствий для судоходства в Ормузском проливе.

По материалам: «Associated Press», «Lenta.ru».

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1234