Даже крупнейшие развивающиеся страны не могут спасти мировую экономику от кризиса. Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту ForUm’а заявил эксперт Goldman Sachs Майкл Бретман.
По его словам, с июля по август 2011 г. индекс продаж в странах БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) упал почти на 9%, а темпы роста экономики значительно снизились.
Бретман замечает, что в 2007 г. спад спроса в этих же странах стал предвестником всеобщей рецессии, «но говорить о том, что начинается еще один глобальный финансовый кризис - рано».
К тому же нынешняя слабость потребления в странах БРИК – не самостоятельное явление, а только последствие экономической ситуации в США, считает директор департамента стратегического анализа компании «ФБК» Игорь Николаев.
«Замедление касается не только развивающихся стран, где динамика развития зависит от событий в мире в целом и в развитых экономиках в частности», – отметил он.
В свою очередь директор делового клуба Шанхайской организации сотрудничества Денис Тюрин считает, что в такой ситуации правительства развивающихся стран свертывают программы помощи экономике, сокращают бюджетные расходы, повышают кредитные ставки. «И в этом нет ничего плохого, это только временные меры... Ослабление активности спроса, о котором говорит Goldman Sachs, связаны со спасением вложений в низколиквидные активы и выводом спекулятивного капитала, который не ориентирован на долгосрочную работу в экономике, а скорее служит средством заработка на фондовых рынках», – заявил он.
«К тому же у развивающихся рынков гораздо больше шансов избежать серьезного кризиса или выйти из него с минимальными потерями. Благодаря наличию огромных внутренних рынков страны БРИК со временем будут играть все большую роль в мировой экономике и по этой причине также ее поддерживают. Увеличение доли этих стран в общемировом производстве и потреблении и есть спасение глобальных экономических достижений и показателей», – подытожил специалист.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом