
Требование НБУ предъявить паспорт при обмене валюты направлено на борьбу со спекуляциями на валютном рынке и, прежде всего, на «кэш-рынке», заявил в эфире программы «Большая политика» с Евгением Киселевым» на телеканале «Интер» вице-премьер Сергей Тигипко.
Как передает корреспондент ForUm’а, Тигипко заметил, что сейчас многие критикуют действия Национального банка, в то время как у НБУ «есть достаточно серьезная проблема – удержать рынок от спекулятивных операций, которые проходят, в том числе, на кэш-рынке».
«Когда кэш-рынок срывается, то сразу же начинает срываться и коммерческий курс», - подчеркнул вице-премьер.
По его словам, если в мире все же начнется кризис, то за этим неизбежно последуют валютные спекуляции.
«В такой ситуации НБУ должен обеспечить стабильность национальной валюты, и не поступать так, как поступил НБУ два года назад, когда было очень много проблем», - заявил Тигипко.
Вместе с тем, он предложил Национальному банку для удобства клиентов разрешить обменивать небольшие суммы валюты без идентификации клиента.
«Но, если эти суммы все-таки будут возрастать, там должны начинаться паспорт и идентификация», - полагает вице-премьер.
Напомним, ранее премьер-министр Украины Николай Азаров назвал правильным требование НБУ предъявлять паспорт при обмене валюты.
«У нас нормальная своя валюта – гривня. Она стабильна, надежна и она должна использоваться при расчетах, операциях в стране. А доллар нужен там, где человек захотел поехать куда-то на отдых. Хождение долларов в стране должно быть ограничено», - заявил он. При этом глава НБУ Сергей Арбузов не исключил, что после того, как граждане привыкнут к новым правилам обмена валюты, НБУ разрешит банкам осуществлять обмен валюты на незначительную сумму без предъявления клиентом паспорта. Лимит таких операций глава НБУ пока не уточнил.