Представитель Уполномоченного Верховной Рады по правам человека сравнил пребывание в украинских СИЗО с пытками.
Сегодня на заседании круглого стола сотрудник аппарата Уполномоченного ВР Анатолий Палий отметил, что сегодня Украина официально признала наличие пыток в учреждениях предварительного заключения. На это обращает внимание и Омбудсман Нина Карпачева.
Говоря о разных СИЗО, в том числе в Крыму, и о Лукьяновском СИЗО в Киеве, Палий применял такие термины, как «средневековье», «нечеловеческие условия».
В частности, по его словам, сегодня в Лукьяновском СИЗО находятся 4 тысячи человек, тогда как здание позволяет одновременно содержать лишь 2 тысячи 800 чел.. «Люди спят по очереди», - отметил он. «Нечеловеческие условия созданы для людей, которые там находятся», - добавил представитель Омбудсмана, сообщает «УНИАН».
Он выразил мнение, что в таких условиях даже не нужно какое-либо дополнительное давление или пытать людей, поскольку, находясь в подобных учреждениях, человек готов в чем-либо признаться, «чтобы из СИЗО пойти на зону и находится в лучших условиях».
С этой точкой зрения согласился и народный депутат от БЮТ Сергей Власенко, который отметил, что в качестве адвокат был в Лукьяновском СИЗО, где сейчас содержится бывший первый заместитель председателя НАК «Нафтогаз Украины» Игорь Диденко.
По мнению Власенко, эта ситуация не изменится, пока не изменится ситуация в Украине в целом. Как считает депутат, то, что сегодня происходит в судебной ветви власти, можно называть по-разному, но только не судебной реформой. «Это, возможно, перераспределение влияния», - допустил он.
Власенко рассказал о курьезном случае, когда во время рассмотрения дела Диденко в суде журналистку на входе остановил охранник, спросив ее, куда она следует. Она ответила, что «к Фемиде», на что охранник сказал: «У нас такая не работает».
«У нас в судах Фемида не работает», - констатировал Власенко.
Он отметил, что сегодня суды полностью переведены под контроль власти, а профессиональные судьи сегодня массово увольняются. Он напомнил случай в Донецке, когда человека, подозреваемого в организации 57 заказных убийств, освободили из-под стражи. «У нас можно выпустить Пукача за уничтожение материалов, но держать под стражей Диденко, Макаренко, Иващенко», - подчеркнул Власенко, добавив, что сегодня условия в следственных изоляторах намного хуже, чем в местах лишения свободы.
Как сказал Власенко, мировой опыт свидетельствует, что людей заключают под стражу для того, чтобы ограничить их общение, а не подвергать пыткам.
«Пока у государства не будет заинтересованности в восстановлении профессиональной независимой судебной системы, в стране изменений к лучшему не произойдет», - сказал он.