Возможно, парламентариям сократят летние каникулы, чтобы ВРУ одобрила новый Налоговый кодекс. Понятно, что они не слишком рады этой инициативе, поскольку у многих уже есть планы на летний отпуск. О том, будет ли кому рассматривать Налоговый и Бюджетный кодексы, в случае принятия решения о дополнительной сессии ВРУ, ForUm поинтересовался непосредственно у народных избранников.
Так регионал Владислав Лукьянов рассказал, что готов прийти на «сверхурочные» заседания парламента, если они будут проведены для реальной работы. «Я лично готов поработать столько, сколько будет нужно. А вот нужно ли продлевать работу ВРУ, зависит в основном от одного факта – насколько будет готов объем законопроектов, которые требуют безотлагательного рассмотрения. Если есть законопроекты, которые полностью подготовлены, стоят в плане работы, то, безусловно, план надо продлить. Если нет – продлевать работу ВРУ, чтобы продолжить политическое шоу, просто нецелесообразно. Каждый день работы в пленарном режиме несет очень много затрат», - сказал нардеп.
Также он убежден, что, если решение о продлении работы в сессионном режиме будет принято, депутаты разных фракций придут и голосования состоятся: «ВРУ принимает решения в 300 и больше голосов. Это говорит о том, что многие законопроекты поддерживает не только коалиция, а и оппозиция. Поэтому говорить о том, что какая-то политическая сила не даст свои голоса для решения назревших вопросов, нельзя. Оппозиция понимает, что, если она не будет голосовать за экономические законопроекты, то потеряет свое лицо. Если будет принято решение работать, придут все, и будут работать».
В свою очередь нардеп от НУ-НС Владислав Каськив заявил корреспонденту ForUm'а, что к проблеме продления работы ВРУ можно применить «принцип карандаша, которым можно что-то написать, а можно и глаз выколоть». Нунсовец согласен, что менять календарный план для продления политического пиара нецелесообразно: «Если все делается не на результат, а для того, чтобы не дать покоя ни себе, ни другим и бороться с ветряными мельницами – это плохо. А если будут вынесены реальные важные законопроекты в контексте предложенных реформ (Налоговый, Бюджетный кодексы), то это может и оправданно, хотя и грустно. Если план изменят – людей будут достаточно для принятия решений».
В то же время оппозиционный министр труда и соцполитики, бютовец Андрей Павловский почти уверен, что дополнительно поработать парламенту придется. «Все зависит от провластной коалиции. Если они решат, что им нужно время, чтобы дополнительно рассмотреть Бюджетный, Налоговый кодексы, так и будет. Ведь им поставлен крайний срок. Все должно быть сделано до 9 февраля», - сказал он.
«Собрать депутатов – не проблема. Более того, у нас депутаты - многостаночники, универсалы. Один успевает за шестерых-семерых проголосовать. Вот посмотрите, сколько нужно на самом деле депутатов. Разделите 450 на 7. Получается, что в зале достаточно, чтобы было 65 депутатов, и все проголосуют - и власть, и оппозиция», - добавил Павловский.
Напомним, 19 января 2010 года парламент утвердил календарный план проведения 6-й сессии Верховной Рады Украины VІ созыва. Согласно этому постановлению, шестая сессия Верховной Рады должна завершиться 9 июля.
Как сообщал ForUm, 16 июня Верховная Рада Украины включила в повестку дня текущей сессии проект Налогового кодекса, внесенный Кабинетом министров.
9 июня премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что правительство передало для рассмотрения в Верховную Раду новую редакцию Бюджетного кодекса.
15 июня в парламент поступил альтернативный проект изменений в Бюджетный кодекс. Таким образом, депутаты рассмотрят два проекта изменений в Бюджетный кодекс.
Юлия Артамощенко,
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом