
На этой неделе «Газпром» отказался от попыток помочь Украине погасить газовые долги и перешел к тактике давления на Киев. Но и это пока не возымело действия: представители президента Виктора Ющенко продолжают настаивать на своих условиях поставок газа в следующем году и утверждают, что не опасаются возможного их прекращения с 1 января. «Газпром» в понедельник уведомил европейских партнеров о возможных перебоях в газоснабжении.
О том, что позиция Украины ставит под угрозу поставки газа в Европу, в понедельник заявил первый вице-премьер РФ, председатель совета директоров ОАО «Газпром» Виктор Зубков. Предупреждение было сделано в рамках Энергетического диалога России и ЕС. Стороны договорились заблаговременно информировать друг друга о возможных проблемах в 2006 году, но тогда как раз в праздничные дни «Газпром» ограничил поставки газа в Украину. В европейских странах, получающих газ по украинской транзитной газотранспортной системе, в тот момент тоже начались проблемы.
Вчера Куприянов уточнил, что украинские долги не только мешают подписанию газовых контрактов на следующий год и ставят под угрозу поставки газа в Европу, но и наносят удар по российской экономике в целом. «Средства в объеме 2,15 миллиарда долларов, которые не заплатила Украина, должны пойти на развитие российской экономики и обеспечение занятости россиян», – цитируют слова Куприянова информагентства.
Как известно, ранее российская сторона предлагала помощь в разрешении ситуации. В частности, речь шла о том, чтобы «Газпром» оплатил авансом стоимость услуг по транспортировке российского газа в Европу в 2009 году. Полученной суммы «Нафтогазу» хватило бы, чтобы рассчитаться по старым долгам. Но украинская сторона заняла неконструктивную позицию, утверждает Куприянов.
В Киеве эту позицию считают прагматичной. Украинские чиновники не исключают, что повысят тариф на транзит российского газа в том случае, если цена поставок в Украину будет слишком высокой. Именно такой считают представители окружения Виктора Ющенко ранее обсуждавшуюся цену на уровне 230–270 долл. за 1 тыс. куб. м. На прошлой неделе сотрудники секретариата Ющенко назвали приемлемой цену на уровне 100–130 долл. Они обосновали свою позицию снижением цен на энергоносители в мире и обещанным ранее «Газпромом» трехлетним периодом адаптационных цен.
Чиновники в Киеве называют заявления «Газпрома» «информационной атакой, которой прикрывается нежелание подписывать контракты с указанной в них экономически обоснованной стоимостью газа». Так, уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский на днях заявил, что долг «Нафтогаза» – это миф. «Во-первых, речь не идет о погашении долга, поскольку по состоянию на данный момент все, что считалось задолженностью на базе официальных контрактов, уже погашено. Речь о текущих платежах за ноябрь и декабрь», – сказал он. Соколовский пояснил, что по существующим соглашениям стоимость газа, поставленного в ноябре, Киев должен оплатить до конца декабря, а за декабрьские поставки – до конца января следующего года. По его словам, сложившаяся схема поставок и оплаты не является аргументом для отключения Украины с 1 января.