Эстонский министр иностранных дел Урмас Паэт признает, что у российских СМИ очень большая аудитория в Эстонии, прежде всего, среди русскоязычного населения, и не поддерживает идею отключить распространение передач российского телевидения по эстонским кабельным каналам.
«У СМИ очень большое влияние и наверняка оно сказывается на позициях людей, проживающих в Эстонии. Но это не означает, что нужно идти по пути искусственного ограничения к доступу медийных каналов. Во всяком случае, я категорически против всяческих попыток искусственного лишения доступа к ним», - заявил Паэт, сообщает «Интерфакс-Украина».
По его мнению, «это наверняка не та тема». «Вопрос в том, чтобы пробудить у людей интерес и к другим медийным средствам», - пояснил министр.
Вместе с тем он высказал критику в адрес российских СМИ.
«Это не Эстония придумала, что СМИ России дают искаженную картину. По данным различных международных организаций, измеряющих индексы свободы печати, бесспорно, российские СМИ занимают в рейтингах очень низкие места», - отметил Паэт.
По его мнению, СМИ России «многие вещи об Эстонии подают в искаженном свете». Он пояснил, что «там говорится о том, что кажется плохим, но никак не пытаются уравновесить информацию».
В Эстонии после массовых волнений русскоязычного населения в апреле 2007 года и событий в Грузии в августе нынешнего года резко вырос интерес некоренного населения к российским информационным каналам, прежде всего телевизионным. В связи с этим некоторые политики обвинили во всем российские СМИ и предложили отключить их. В стране также рассматривается также вопрос о создании государственного телевидения на русском языке, ориентированном на некоренных жителей.
Как сообщал ForUm, 1 ноября вступило в силу решение Национального совета Украины по телевидению и радиовещанию, которое обязывает провайдеров кабельного телевидения страны изъять из перечня программных продуктов неадаптированные к украинскому законодательству телепрограммы, в том числе российские.