Суспiльство

Госсекретарь МИД ФРГ говорит, что его неправильно истолковали в Украине

Государственный секретарь МИД ФРГ Гернот Эрлер подтвердил готовность Германии продолжать диалог с Украиной по вопросам европейской и евроатлантической интеграции.

Как сообщили в пресс-службе МИД Украины, об этом Эрлер сказал во время встречи с заместителем министра иностранных дел Украины Константином Елисеевым.

Елисеев сообщил собеседнику содержание комментария МИД Украины в связи с высказываниями Эрлера относительно евроатлантических стремлений Украины и отметил, что решение об интеграции Украины в НАТО было принято на Бухарестском саммите Альянса и остается неизменным.

В ответ Эрлер отметил, что Германия не ставит под сомнение возможность Украины вносить вклад в международные миротворческие усилия под эгидой НАТО и приветствовал в этой связи ее весомый взнос. Он также отметил, что стратегическое решение Бухарестского саммита остается действующим, передает «УНИАН».

Государственный секретарь МИД ФРГ отметил, что некоторые его цитаты, прозвучавшие в ходе видеомоста Москва-Берлин, были неправильно проинтерпретированы прессой. Он также заметил, что отдельные высказывания отражали его личное мнение, а не позицию правительства ФРГ.

Как сообщал ForUm, 22 октября МИД Украины выразило удивление по поводу высказываний Эрлера во время видеомоста Москва-Берлин.

Эрлер сказал, что продолжение Украиной курса на интеграцию в НАТО угрожает расколом страны. Он отметил, что в Украине в вопросе вступления в НАТО имеются противоположные точки зрения.

При этом Эрлер подчеркнул, что отношение ко вступлению в НАТО очень четко распределяется по территории Украины: восток – категорически против, запад – за вступление в Альянс.

«До тех пор, пока положение таково, абсолютно очевидно, что существует большая опасность нестабильности в Украине, и продолжение курса на интеграцию в НАТО приведет к еще большему расколу страны. Мы не намерены дестабилизировать соседнюю страну такими шагами, которые могут привести к ее расколу», - подчеркнул Эрлер.

По словам Эрлера, сдержанная позиция Германии относительно присоединения Украины и Грузии к ПДЧ никоим образом не связана с последними событиями на Кавказе. По его словам, опасения Германии и других стран ЕС стали очевидными на Бухарестском саммите НАТО. Эрлер прибавил, что это касается внутренней готовности стран интегрироваться в Альянс, ход внутренних реформ, работы демократических институтов и возможности вносить вклад в безопасность НАТО. «Пока нет причин говорить о таких высоких стандартах кандидатов», - сказал он. Эрлер считает, что с момента Бухарестского саммита мало что изменилось, и эти факторы будут играть большую роль во время встречи министров иностранных дел стран НАТО в декабре.