Суспiльство

Газовая безопасность украинцев стоит $3 миллиарда

Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) Украины следует продолжить приведение тарифов газораспределительных организаций (ГРО) на транспортировку природного газа к к экономически обоснованному уровню, считает генеральный директор ООО «ГАЗЭКС-Украина» (Киев) Виталий Демьянюк.

«Нынешняя структура транспортного тарифа не учитывает средства, для ремонта и поддержания газораспределительных сетей Украины в безопасном состоянии. Общий уровень износа сетей составляет 55–60%, десятая часть изношена полностью. В 2007 году на сетях зафиксировано более 12 тысяч аварийных ситуаций. Сложившиеся обстоятельства без преувеличения близки к техногенной катастрофе», - сказал он в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

Глава управляющей компании отметил, что государство, которое владеет большинством объектов газораспределительной системы в ближайшие 10 лет должно будет обновить 50% инфраструктуры, для чего по экспертным оценкам, необходимо как минимум $3 млрд.

Включение комиссией в тарифы ГРО дополнительных расходов на замену устаревшего оборудования и проведение ремонтов, по мнению В.Демьянюка, позволит повысить безопасность работы газораспределительных сетей и использования природного газа в быту населением.

Он отметил, что тарифы – единственный источник доходов ГРО.

«У ГРО просто нет иных источников денежных средств, кроме тарифов. Мы можем привлекать, и привлекаем кредитные ресурсы. На сегодняшний день ГРО имеют достаточно серьезные кредитные портфели, но кредитные портфели должны обслуживаться, а такое возможно только, если расходы на обслуживание кредитов будут предусмотрены в тарифах», - пояснил глава «ГАЗЭКС-Украина».

В.Демьянюк считает, что акционеры ГРО не торопятся инвестировать с газораспределительные сети, так как действующие тарифы на услуги по транспортировке природного газа не предполагают возврат средств, вложенных фактически в объекты, которые продолжают оставаться собственностью государства.

«Инвестиции имеют два свойства – платность и возвратность. Чтобы инвестиции возвращались, тариф должен предусматривать инвестиционную составляющую», - сказал он.

Глава «ГАЗЭКС-Украина» также высказался за изменение существующей системы оплаты услуг по транспортировке природного газа распределительными трубопроводами, когда потребитель оплачивает эти услуги владельцу ресурса, который уже в свою очередь рассчитывается с ГРО.

«С нашей точки зрения потребитель должен оплачивать услуги тому, кто эти услуги оказывает, а именно газораспределительным организациям», - сказал В.Демьянюк.

ГРО в Украине не являются владельцами большинства газораспределительных сетей, а лишь обслуживают их. Владельцем сетей является государство в лице Фонда государственного имущества.

Как сообщалось, НКРЭ последний раз последний раз пересмотрела тарифы ГРО на транспортировку и поставку природного газа в августе 2008 года после того, как трудовые коллективы этих предприятий начали бессрочную акцию протеста и пригрозили приостановить газоснабжение потребителей.

Пересмотренные тарифы предполагают лишь увеличение заработной платы персоналу ГРО и рост расходов на приобретение постоянно дорожающего импортного газа, который организации используют на производственно-технологические нужды.

«ГАЗЭКС-Украина» управляет ОАО «Днепрогаз», ОАО «Донецгоргаз», ОАО «Криворожгаз», ОАО «Харьковгоргаз» и ОАО «Харьковгаз».