
Завтра истекает срок, отведенный регламентом ныне действующей парламентской коалиции, после которого демократическое большинство либо восстановится в формате БЮТ – НУ-НС, либо окончательно распадется. А так как трещавший по всем швам с самого начала деятельности парламентский союз уже, по всей видимости, ничто не удержит от развала, то с 13 сентября начнется исчисление 30 дней, в течение которых в Верховной Раде должно быть создано новое большинство. Если же этого не произойдет, то Президент с большой долей вероятности этот парламент разгонит и назначит внеочередные выборы.
Минувшая неделя, переполненная взаимными обвинениями первых лиц державы, отчетливо показала - примирить Виктора Ющенко и Юлию Тимошенко, затеявших публичную войну на уничтожение, не сможет даже целый полк бабок Парасок. А если уж «паны» так отчаянно бьются, то где уж лбам «холопов» (то бишь, депутатов-коалициантов) уцелеть. И парламентское большинство, с большими потугами созданное почти год назад, в его нынешнем формате вряд ли переживет очередное испытание на прочность.
Последний день коалиционной Помпеи
Первые признаки будущего развала коалиции демократических сил в Верховной Раде шестого созыва угадывались еще в ноябре 2007 года – когда новообразованному большинству с немалым трудом удалось избрать премьер-министра. Уже тогда стало ясно, что с имеющимся у обоих участников парламентского союза набором абсолютно не совпадающих амбиций, коалиция БЮТ – НУ-НС долго не просуществует. Проявления смертельного «недуга» большинства стали видны еще отчетливее, когда дело дошло до распределения чиновничьих портфелей. Углубившись в междоусобицу за сферы влияния, коалиционеры совершенно забыли о том, что обещали избирателю, и что было записано в многостраничном коалиционном соглашении. Демократическое большинство было заранее обречено еще и потому, что оно, по сути, стало заложником интриг Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко, которые к моменту создания коалиции уже состояли в статусе политических конкурентов.
И недавнее желание, выказываемое, по крайней мере, на словах, Президента и премьер-министра сохранить парламентский союз БЮТ и НУ-НС – не более, чем игра на публику. На этой неделе и глава государства, и руководительница правительства фактически показали, что мосты между ними сожжены окончательно и бесповоротно. От туманных намеков они перешли на прямые обвинения. Так, Юлия Тимошенко на своей понедельничной пресс-конференции внятно обозначила главного разрушителя демократического большинства – Президента Украины. Гарант тоже в долгу не остался, заявив на днях, что «сформированная де-факто в парламенте новая коалиция является реализацией политического сценария, который имеет одну цель - совершить в стране государственный переворот через перераспределение властных полномочий». Правда, в отличие от бывшей соратницы по революционному Майдану, от упоминаний имени той, кто, по его мнению, повинен в развале коалиции, Президент воздержался.
В то же время совершенно очевидно, что БЮТ не согласится с требованием коллег по большинству отозвать голоса под законами, принятыми Верховной Радой 2 сентября 2008 года и высказать общую позицию по грузино-осетинскому конфликту. Это, в частности, подтвердила и Юлия Тимошенко, призвав вчера Президента вернуть свою фракцию в коалицию без каких-либо требований и ультиматумов. Так же ясно, что НУ-НС, вернее, те 39 депутатов фракции, которые проголосовали за выход из коалиции, не поддадутся на увещевания бютовцев «бросить дурить», и аннулировать свое решение. К тому же, от неуклюжих по своему содержанию заявлений о поисках путей для компромисса, лидеры обоих фракции перешли к языку ультиматумов. Совершенно очевидно, что таким образом коалицию не сохранить. И заявления представителей парламентского большинства это подтверждают.
Так, в интервью ForUm депутат от «Нашей Украины – Народной самообороны» Владимир Стретович сообщил, что политсовет партии даже не собирался, чтобы рассмотреть вопрос о возвращении в коалицию. Более того, депутат уверен, что «либо в Раде образуется новая коалиция, либо будут внеочередные парламентские выборы». Между тем, депутат от БЮТ Лев Бирюк считает, что коалиция в нынешнем формате могла бы возобновиться при условии, что Иван Плющ, Игорь Криль и прочие антагонисты политики премьер-министра написали бы письменные гарантии того, что они будут голосовать за решения своей фракции. «Если мы снова слепим коалицию, а она не будет работать, кому она нужна?», - риторически вопрошает депутат. Действительно, кому нужно большинство, которое будут «лепить» сами догадайтесь из чего. К тому же, вряд ли тот же Плющ или Криль пойдут на то, чтобы дать какие бы то ни было письменные гарантии. Такими «белыми нитками» парламентский союз демократических сил уж точно не сшить. Потому что именно на таких «нитках» и держалось нынешнее, де-факто уже не существующее большинство.
К тому же, похоже, что мысли без пяти минут бывших коалиционеров уже работают в совершенно другом направлении. Так, например, все помыслы ну-нсовцев – о возможных внеочередных парламентских выборах. Для них досрочный роспуск парламента – инструмент для шантажа бютовцев, которые после провала на киевских выборах уже не так уверены в своих электоральных позициях, как ранее. Весьма вероятно, что развал коалиции, на который по указке Президента пошел НУ-НС, был задуман как раз для того, чтобы вынудить БЮТ либо идти на парламентский союз с Партией регионов, либо готовиться к перевыборам. Причем, и первый, и второй вариант, по мнению ну-нсовцев, для представителей Блока Юлии Тимошенко крайне невыгоден. Первый – потому что грозит неприятием со стороны адептов БЮТ, и, как следствие, потерей электоральной поддержки. Второй - потому что после киевского фиаско бютовцы уже не так уверены в непобедимости их лидера. Свидетельством такого мандража, по мнению депутата от НУ-НС Олеся Дония, стал законопроект от Сергея Терехина о повышении проходного барьера на выборах в Верховную Раду с 3 до 10 процентов. И заявления главы фракции БЮТ Ивана Кириленко и самой Юлии Тимошенко о том, что поступок Терехина – его личная позиция, но не позиция Блока, выглядят слабыми попытками оправдать действия парламентария, у которого банально не выдержали нервы.
В то же время в БЮТ сейчас также отнюдь не лелеют надежды на сохранение союза с НУ-НС. Что позволяет говорить о том, что 13 сентября, по всей видимости, станет последним днем коалиционной «Помпеи».
БЮТ + Партия регионов = шанс на спасение страны?
Главный вопрос повестки дня для пропремьерской политической силы сегодня – возможная коалиция с Партией регионов. От нее уже не открещиваются ни бютовцы, ни регионалы. Так, депутат от фракции БЮТ Андрей Сенченко считает, что коалиция с Партией регионов возможна только как техническая, призванная решить две проблемы - не допустить развала страны и провести конституционную реформу. «Под эти задачи теоретически может состояться такая коалиция, но она не будет означать отказ со стороны БЮТ от своих принципов», - говорит Сенченко, как бы наперед оправдываясь перед своими избирателями.
При этом, в задачи Блока, который, вероятно, вынужден будет пойти на союз с регионалами, входит сохранение властных позиций в правительстве и поддержание своей доминирующей роли в новом варианте парламентского большинства. Реальны ли эти планы? Скажем так – наполовину. Например, депутат от фракции Партии регионов Александр Стоян уверен, что БЮТ и ПР вполне могут объединиться. «Выборы нам не нужны. Придется снять на время острые вопросы, которые есть у нас. Например, вопрос второго языка, вопрос НАТО» - считает парламентарий. Однако Партия регионов вряд ли пойдет в большинство с БЮТ, если не будет иметь гарантий паритетного распределения должностей и властных полномочий. Конечно, пост премьер-министра только один, и в планы Тимошенко отнюдь не входит скорое с ним расставание. Но так же нельзя утверждать, что Виктор Янукович удовлетворится должностью спикера или первого вице-премьера. Загвоздка в партнерстве БЮТ и ПР, как и в случае с НУ-НС, заключается во властных амбициях лидеров двух крупнейших парламентских партий Украины.
Между тем, в погоне за властным ресурсом бютовцы и регионалы могут проворонить вполне реальный шанс объединить Украину и избавить ее от надоевших «очередных» внеочередных выборов. Общество, на взгляд автора, уже вполне морально созрело для того, чтобы принять такой вариант парламентского большинства. Украинцы, уставшие лицезреть перманентные войны между Виктором Ющенко и несколькими подряд коалициями, наверняка согласны поддержать парламентский союз БЮТ и Партии регионов. По крайней мере, об этом свидетельствуют данные пускай и нерепрезентативных опросов на новостных сайтах и Интернет-порталах крупных украинских газет. Судя по тому, с какой эффективностью работали парламентские фракции этих политических сил в прошлом и нынешнем созывах Верховной Рады, у них может хватить мужества продолжить такую деятельность и далее. Ведь, как считает политолог Михаил Погребинский, по огромному числу социальных и экономических вопросов, БЮТ и Партия регионов смогут найти общую линию поведения. «Вся ответственность сейчас лежит на Тимошенко и Януковиче. Если они поймут всю важность этого момента, им удастся договориться», - уверен политолог.