
Внедрение практики долгосрочных контрактов обеспечило баланс на украинском рынке железорудного сырья.
На прошлой неделе АМКУ наконец-то пришел к выводу, что монополизм на рынке железорудного сырья (ЖРС) отсутствует. Обнародование заключения АМКУ почти совпало по времени с достижением договоренности между крупнейшим потребителем ЖРС китайской компанией Baosteel с одним из основных мировых производителей этого вида сырья – Rio Tinto – о росте его цены на 80-97% для контрактного 2008 года. В свою очередь, другие крупные потребители железорудного сырья заявили о своем согласии покупать его по рекордным ценам, диктуемым поставщиками. С одной стороны, это в очередной раз подтверждает небывалый спрос на этот вид сырья во всем мире и жесткий ценовой диктат со стороны его главных производителей, с другой – резко контрастирует с новыми тенденциями, определившими положение дел на рынке ЖРС в Украине.
Как отмечают эксперты ИК «Конкорд Капитал», многие украинские меткомпании, не располагающие подконтрольными предприятиями, специализирующимися на производстве сырья, постараются усилить свою вертикальную интеграцию за счет слияния с теми, которые, наоборот, обладают избыточной сырьевой базой. Наряду с этим доминирующие игроки украинского ГМК в расчете на рост объемов производства будут пытаться расширить свои сырьевые возможности. Впрочем, как констатируют эксперты, в этом же направлении станут действовать также российские и зарубежные сталелитейные компании, составив им жесткую конкуренцию. А потому украинские меткомбинаты смогут, балансируя в этих обстоятельствах, найти достаточно выгодную для себя конфигурацию.
В начале года «Метинвест» заключил с ключевыми предприятиями ГМК Украины долгосрочные контракты на поставку железорудного сырья. Очевидно, что по сравнению с мировыми производителями стали, закупающими ЖРС сейчас в два раза дороже, чем в начале года, украинские меткомбинаты оказались в более выигрышном положении. Украинские металлопроизводители не только получили гарантии бесперебойного снабжения сырьем на ближайшие годы, в течение которых, согласно прогнозам экспертов, «панический» спрос на ЖРС будет сохраняться, не только будут застрахованы от приступов его дефицита, но еще и будут платить за него как минимум на 30% дешевле, чем их зарубежные конкуренты. Для предприятий ГМК это удачная сделка, особенно на фоне взрывного спроса на металлопродукцию и почти двукратного роста цен в первой половине текущего года.
Есть альтернатива и у металлургов. К примеру, предприятия «ИСД» покупали сырье в Бразилии, и Россия экспортирует много руды в Украину. Основную причину недовольства металлургов, считают эксперты, следует искать «в самих себе». За последние несколько лет и «Запорожсталь», и ММК им. Ильича, и «Индустриальный союз Донбасса» могли запустить свои горно-обогатительные комбинаты – Приазовский и Гуляйпольский, на которые у них есть лицензии. Однако инвестировать в этом направлении не спешили, так как посчитали, что покупать необходимые объемы железорудного сырья будет стоить дешевле.
Эксперты отмечают, что горнорудные активы сегодня пользуются большим спросом у портфельных инвесторов, так как приносят своим владельцам серьезные дивиденды, которые растут с каждым годом. Это объясняется ростом спроса на сталь на мировом рынке. Как пример – прогноз финансовых показателей компании Ferrexpo. По прогнозу аналитиков ИК «Драгон Капитал», принимая во внимание новую динамику цен на руду, ожидается, что по итогам 2008 года чистый доход компании составит $1,375 млрд.
(97%-ный рост по сравнению с 2007 годом), EBITDA – $776 млн. (+199%), чистая прибыль – $590 млн. (+317%), а чистая рентабельность достигнет 43%. Причем рентабельность по EBITDA и чистая рентабельность Полтавского ГОКа в 2008 году достигнут 38% и 22,6% соответственно.
В этих условиях металлургам стоит подкорректировать свои инвестиционные стратегии. Повышение цен на сырье и очевидная высокая рентабельность добычи ЖРС может подтолкнуть меткомбинаты к пересмотру планов по строительству собственных ГОКов.