
Впервые за два последних года в Украине зафиксировано снижение потребительских цен. Июльскую дефляцию в 0,5% обеспечило уменьшение стоимости овощей и фруктов, тогда как остальные продукты питания продолжали дорожать. С сентября экономику может ожидать новый виток инфляции, но на этот раз в сфере услуг, считают эксперты.
Этот результат вполне приемлем для премьер-министра Юлии Тимошенко, которая ожидала дефляцию в июле-августе на уровне 0,4-0,3% и годовой рост цен на 15,9% (см. Ъ от 14 июля). "Оснований для увеличения инфляционных показателей в стране не существует,– заявила вчера в ходе заседания правительства госпожа Тимошенко и назвала ключевой антиинфляционный фактор: – Сегодня цена на нефть в мире начала падать, никаких причин для прироста инфляции нет". Премьер, видимо, не знала, что с 1 августа Россия повысила экспортную пошлину на нефть до рекордных $495,9/т (+$97,8 в сравнении с 1 июня). Размер пошлины был рассчитан еще в начале июля, поэтому не учитывает падения цен на нефть в конце месяца. Бензин, занимающий в индексе потребительских цен 0,987%, только в июле подорожал на 4%.
Не позволяют надеяться на длительное снижение цен и другие факторы. По данным Госкомстата, дефляцию в июле обеспечили только две группы продуктов питания – третий месяц подряд дешевели овощи (на 22,8%, в том числе картофель – на 13,1%), второй – фрукты (на 1,3%). Небольшое снижение цен затронуло сливочное масло ( на 0,4%), сыр и творог (0,7%). Эти четыре группы товаров занимают 11,41% потребительской корзины, тогда как продукты питания, на которые приходится еще 41,73%, продолжали дорожать. Не смог Кабмин удержать цены на мясо (+1%), растительное масло (+1,5%), хлебобулочные изделия (+2,2%), рыбу (+2,6%) и яйца (+2,9%). Впрочем, определенный результат все же есть: снижение цен на продукты питания – на 1,3% – оказалось большим, чем на другие товары.
Эксперты сходятся во мнении, что в августе также будет зафиксирована дефляция, но уже с сентября цены снова начнут расти. "Нынешняя дефляция, вызванная сезонным снижением цен на овощи,– традиционное для Украины явление",– считает президент Украинской ассоциации финансовых аналитиков Юрий Прозоров. По его мнению, локомотивом снижения цен в августе должны стать фрукты. "В июле было зафиксировано пиковое снижение цен на овощи, в августе подешевеет лишь картофель, возможно, капуста, а также ряд фруктов, в первую очередь арбузы и дыни",– говорит начальник аналитического отдела консалтингового агентства AAA Мария Колесник. "Однако снижение цен в августе будет меньше нынешнего – в пределах 0,2-0,4%. А уже в сентябре сезонное падение цен на продовольствие закончится, и инфляцию будет определять дальнейший рост цен на услуги",– полагает господин Прозоров.
Эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь уверен, что ускорить инфляцию осенью может ее монетарный фактор. "Несмотря на то что этот фактор будет вторичным по сравнению с ростом себестоимости продуктов питания и услуг, сейчас украинские банки уже имеют больше ресурсов для выдачи потребительских кредитов. Осенью это повлияет на увеличение спроса",– отмечает он. К тому же в июле Национальный банк впервые в этом году нарастил свои золотовалютные резервы сразу на 7%, или $2,48 млрд, до $37,914 млрд. НБУ выкупал на межбанке излишки долларов США, евро и фунтов стерлингов и за один месяц провел эмиссию гривны на сумму около 12 млрд грн. Стимулировать инфляцию будет и запланированное на сентябрь увеличение расходов государственного и местных бюджетов на 26-27 млрд грн.