Центризбирком Украины сделал свое дело – зарегистрировал депутатов, чем поставил окончательную точку во внеплановой избирательной кампании 2007 года. Политический экспресс двинулся далее по рельсам истории.

Но в этой ситуации оказались вне публичного внимания некоторые, скажем мягко, огрехи в работе ЦИК, мимо которых партии и блоки в иной ситуации не прошли бы без боя. 12 ноября, когда в избирательную комиссию поступили все списки избранных в парламент персон для регистрации их депутатами, было объявлено, что «отпал» один лишь Владимир Стельмах, который пожелал остаться работать в Нацбанке. О остальные определились в своем выборе и перейдут на постоянную работу в ВР.

В числе зарегистрированных депутатов оказался и 5-й номер Блока Литвина Виктор Пилипишин, который до избрания в ВР занимал должность главы Шевченковского района Киева, а после избрания и получения депутатского удостоверения … остался на этой же должности. Как такое возможно?

99-я статья Закона «О выборах народных депутатов Украины» определяет, что избранный в ВР гражданин должен в 20-дневный срок после объявления результатов выборов подать в ЦИК «документ про звільнення з роботи (посади), не сумісної з депутатським мандатом, та (або) копію зареєстрованої заяви про припинення дії іншого представницького мандата, поданої до відповідної ради». В случае невыполнения этого требования, ЦИК, - говорится в Законе – «приймає рішення про визнання її (особи) такою, яка відмовилася від депутатського мандата, та визнає обраним депутатом наступного за черговістю кандидата у депутати у виборчому списку відповідної партії (блоку)”.

Как видим г-на Пилипишина, как человека, не уволившегося с должности главы Шевченковской ГРА, ЦИК по закону не имела права регистрировать депутатом. Правда, в той же 99-й статье говорится, что «при наявності поважних причин… комісія може встановити інший строк виконання зазначених вимог». То есть, можно предположить, что у г-на Пилипишина таковые причины имелись, и он это документально подтвердил Центризбиркому, написав соответствующее заявление о продлении ему времени на увольнение с должности.

Наш корреспондент обратился за разъяснением в ЦИК. В пресс-службе этого ведомства, переадресовали на зампредседателя Андрея Магеру, мол подобного рода вопросы – в его компетенции. Секретарь Магеры переадресовала ему вопрос, но спустя время ответила, что Андрей Иосифович отказался давать комментарий и посоветовал вновь обратиться в пресс-службу. Бегать по кругу далее не имело смысла, стало очевидным, что никакого заявления от Пилипишана, скорее всего нет, и «поважну причину» неувольнения его в срок из Шевченковской РГА никто документально подтвердить не сможет.

Однако, какая-то причина все же быть должна. Какая?

По всему видно, что Пилипишин тянет с окончательным решением. Формально он уже полноценные депутат ВР. Освободиться от обязанностей главы РГА можно двумя способами. Первый и самый простой – написать заявление об уходе по собственному желанию, зарегистрировать его в отделе кадров и через две недели, согласно КЗОТ, считать себя более никому ничем не обязанным. Способ второй – более длинный, дающий поле для политического маневра. Согласно законодательству, главы районных организаций в Киеве назначаются на эти должности президентом после того, как будут избраны на сессии соответствующего совета. Это говорит о том, что главой района может стать только районный депутат, и никто другой со стороны.

Политолог Кость Бондаренко считает, что в случае с Пилипишиным имеет места некоторая коллизия. Двадцатидневный срок в отношении его стоит считать не с момента официального объявления результатов выборов, а с момента регистрации его народным депутатом. Потому-де, что только по факту получения им удостоверения, президент может принять решение об освобождении его от должности районного чиновника.

Уже после выборов замглавы БЮТ Николай Томенко заявил, что его политическая сила намерена ставить вопрос о том, чтобы под квоту БЮТ отошли посты губернаторов в областях, где эта политическая сила получила большинство голосов избирателей. Если экстраполировать логику Томенко на столицу, то и Шевченковский район - эта административно-территориальная единица, в которой большинство местных депутатов также бютовцы (16 человек), и, естественно, эта фракция в райсовете будет претендовать на то, чтобы председатель РГА и райсовета также был от БЮТ.

Теперь зададимся вопросом, выгодно ли это самому Пилипишину, который, и это видно по его «политическому почерку», явно не расстался с мыслью вернуться «на Киев», но уже в качестве избранного мэра? Ведь если сдать место районного главы бютовцам без какого-либо торга и обязательств с их стороны, то это означает выпустить из рук мощнейший ресурс влияния на избирателей на выборах городского головы. Пока идут торги, и этим объясняется юридическая волокита с окончательным увольнением (не увольнением) Пилипишина.

Кто может претендовать на роль главы района от БЮТ? На слуху сегодня одна персона - замглавы райсовета Александр Федоренко. Он был правой рукой Пилипишина, но станет ли «таскать для него каштаны», если займет место своего вчерашнего шефа? Предсказать трудно, так как совершенно очевидно, что Федоренко, в соответствии с партийной дисциплиной, будет действовать прежде всего в угоду интересов БЮТ. А БЮТ может выдвинуть в мэры своего человека (уже давно «бьет копытом» тот же Томенко), или поддержать дружественную фигуру в лице Луценко, или из тактических соображений поддержать Кличко?

Могут ли шевченковские депутаты-бютовцы поддержать на место главы района кандидата от «Нашей Украины»? Вряд ли. На политический расклад обязательно повлияют процессы в парламенте. Сейчас все более очевидными становятся глубинные противоречия между БЮТ и НУНС. Велика вероятность, что и объявленная ими парламентская коалиция быстро начнет пробуксовывать. Тогда, зная характер Юлии Владимировны, можно только представить, сколько слов (и каких!) будет вылито на головы ее вчерашних соратников. И, разумеется, в такой ситуации никто из низовых, районного уровня, бютовцев (Шевченковский район столицы - тоже не исключение) просто не решится оказывать хоть минимальную поддержку фракциям НУ.

Однако, что же это за личность – депутат Федоренко?

Его достаточно подробно охарактеризовал депутат Виталий Комов. Виталий Владимирович 4 созыва (16 лет) пробыл депутатом Киевского городского уровня. И г-н Федоренко, с его слов, начинал свою трудовую деятельность, еще будучи студентом, помощником у Комова. Исполнителен, умеет ладить с начальством. С помощника городского депутата он попал на работу в юридическую службу администрации Шевченковского района. Но был вскоре уволен тогдашним главой района Николаем Харитончуком. Позже Федоренко стал районным депутатом. Каким образом?

В какой-то момент Комов, с его слов, почувствовал усталость от долгой депутатской деятельности и решил более не баллотироваться. Но Федоренко упросил его все же пойти в Шевченковский райсовет с тем, чтобы создать там фракцию БЮТ. «Им нужен был мой авторитет» – прокомментировал Виталий Владимирович.

Позже разыгрались совсем уж дивные события. Со слов Комова, Федоренко и его единомышленники развернули целую паутину интриг в райсовете. Подбили остальных депутатов проголосовать за исключение Комова из фракции БЮТ. Хотели и вовсе применить против него императивный мандат и лишить депутатства, но не смогли это сделать по закону. Теперь Комов работает в райсовете в качестве внефракционного. Свои отношения с Федоренко характеризует лаконичной фразой: «Ученик предал учителя, как Иуда». И он считает, что Федоренко по своим моральным качествам не имеет права занимать место районного руководителя. К тому же, он никогда не занимался хозяйственной деятельностью (а это главное для главы РГА!), и поднимался вверх по карьерной лестнице только благодаря интригам и кулуарным договоренностям. О своих материальный интересах г-н Федоренко при этом тоже не забывал. За полтора года работы в райсовете он, поговаривают, смог обзавестись двумя участками земли и домами в Васильковском районе.

При этом в районе рассматриваются и другие кандидатуры на пост главы РГА. В частности, по мнению того же Виталия Комова, достойной фигурой является нашеукраинец Виктор Вакараш, который возглавляет жилищное управление Киевской ГГА, имеет опыт руководящей работы в коммунальной сфере. Также мог бы возглавить район и нашеукраинец Петр Мазуренко, человек, прошедший серьезную производственную школу, генеральный директор ЗАО «Стройдормаш».

Политолог Владимир Фесенко в одном из своих комментариев отметил: несмотря на то, что Владимир Литвин пока демонстрирует определенную независимость и равноудаленность от полюсов влияний в парламенте, по его «тактическим заявкам» можно сделать вывод, что он больше склоняется в сторону Регионов. Опять же, экстраполируя эту ситуацию на районный уровень, можно предположить, что, скорее всего, шевченковские бютовцы будут настроены против Пилипишана. Но, будут ли против него также настроены и районные депутаты их фракции НУ?

Однозначного «да» в этой ситуации, наверное, не рискнет сказать никто. В конце концов, фракция НУ является достаточно авторитетной силой в районе. И они вряд ли захотят ходить в пасынках у своих коллег из БЮТ. Тем более, что все уже узнали характер г-на Федоренко. Он не просто всегда лоялен к начальству, но и склонен копировать его в поведении. Если Юлия Владимировна начнет войну против Виктора Андреевича, шевченковская фракция БЮТ обязательно ответит тем же в отношение шевченковской же фракции НУ.

 

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

4011